но наступит переходный возраст..думаю поведение изменится
Не думаю, то что заложено с детства все останется, просто в этот период надо более тщательно настаивать на выполнении данной команды, т.к. собака вдруг начинает себя так вести, что таких слов отродясь на слышала.....Лена, это нормально, при вашем усердии и хорошей головой Круза, все пройдет гладко. Переходный возраст одинаково сложный, что у детей человека, что у собачьих деток, надо только проявить терпение и настойчивость. Круз хорошеет на глазах, славный мальчишка. Этот контакт, Лена-Круз надо закреплять и тогда никакие запахи течных сук не заставят его бросить хозяйку и пойти по следу. У меня так с Каспером было с детства, иногда эта его преданность пугала и наводила на мысль, что такой беззаветной любви я не достойна...
persey Ценный участник форума
Сообщения : 3191 Репутация : 70 Дата регистрации : 2010-03-14 Возраст : 46 Откуда : Дмитровск-Орловский
У меня так с Каспером было с детства, иногда эта его преданность пугала и наводила на мысль, что такой беззаветной любви я не достойна...
Это Вам в награду, Светлана, за ту овчарку с которой приходилось отрабатывать укусы по команде ( запамятовала как его звали).
Я так волновалась по поводу появления щенка в доме, ведь когда рос Персей это было всегда сложно. И вымыть, и потом расчесать. Он расчесываться никогда нормально не давался, только на столе под феном. А просто дома-приходилось бегать или кормить его в это время. Поэтому от купания к купанию ходил нечесаный.
И с ошейником у Персея в детстве были проблемы ( ну вернее у меня они были)), чтобы накинуть на шею удавку приходилось заманивать едой. Вертелся, крутил головой, упирался. А Круз спокойно сам засовывает голову, знает, что сейчас прогулка))
Короче мои волнения не оправдались. Я заполучила взрослую спокойную собаку в виде маленького щенка. Поэтому я очень рада ,что мне так повезло!! Сплошное счастье когда рядом с тобой вот такой любвеобильный пес))
Shu®ik Главный Администратор.
Сообщения : 1882 Репутация : 96 Дата регистрации : 2010-02-18 Откуда : Тула
Shuik, спасибо))) Действительно, я просто ожила с этим товарищем!!! Столько позитива! Столько радости!!
Он полностью освоился, стал шалить)) С разбега запрыгивает на стул. Вчера захожу, а он на столе стоит, съел масло с пряника)) Сегодня расстройство желудка Все надо убирать !! Приучит заново к порядку!!
Смышлёный! А КАК встречает ,если долго не видел!!! Просто настоящее шоу "Слава Богу вы пришли!!""
Я такого с Персеем не видела. Этот и лает , и хвостом виляет, и бегает и прыгает!! И это только неделю вместе!!!
Сообщения : 3191 Репутация : 70 Дата регистрации : 2010-03-14 Возраст : 46 Откуда : Дмитровск-Орловский
Деревня, есть деревня!! Бурьян косят тогда, когда в нём ,как говорила моя бабушка, козюли скоро заведутся! Вот и подошло время его косить. Неподалёку от нас соседи соизволили к концу лета это сделать.
Казалось бы, вот что мне до этой травы? В жизни бы не подумала, что что-то может нас с Крузом там поджидать. Не ..не подумайте, что это те самые козюли, о которых я уже писала ( козюлями ,кстати, называли всякую гадость, в том числе и змей).
Провожая подругу мы с Крузяшкой пошли по так называемому тротуару где валялось это "сено". А там репейник, да столько много!! Вы не представляете каким слоем он облепил пузичко и ножки Крузяшки!! Темно ,я не вижу что произошло, а он как закрутился на месте, идти не может, всё пытается от чего то освободиться. Персей в этом случае просто садился и ждал когда барина освободят от мешающего ему идти препятствия), а этот самостоятельно пробовал отцепить колючки!! И тем самым ещё сильнее залепил их в шерсть!! Я попыталась отцепить что смогла, а вот на задней части он мне ни в какую не давал это сделать, и идти больше не мог. Как только вставал сразу усаживался и как сумасшедший пыталься достать до своих штанов под хвостом. Пришлось нести его домой на руках. Благо недалеко. Тяжёленький)) Кстати, 200 г прибавил за неделю, не помню норма это или мало? ( может читает заводчик, что скажете?) Дома была неприятная процедура извлечения из штанов, слипшихся в панцирь, колючек. С криками, скорее не от боли, т.к. вытаскивали привычным образом , не колючку из шерсти, а шерсть из колючки,а от страха кое как большую часть вытащили. Сердце колотилось у малыша, а я боялась, что завтра утром он будет бояться меня)) Ну, слава богу, утром он ничего не боялся, зато я проспала обычные 6 утра в которые привыкла и уже приучила его к туалету , он навалил кучу и стоял писал на пелёнку , отчего я и проснулась.
Устранив его проделки мы пошли на прогулку.
Но сначала все же мне удалось три последние колючки вытащить без особых усилий. Никакого страха передо мной утром не было, полное доверие.
Гуляли с ним на школьном стадионе. Кроме привычных низеньких турничков ,через которые он научился давно перепрыгивать ( команду барьер закрепляем), есть там и бревно высокое. Попыталась его поставить на это бревно. Не-а. Даже равновесие трудно было держать! Даже стоять сам не смог. Кормом заманивала передвигался вперёд! Шел, у меня подмышкой)) Спустила вниз, а он побегал и подошел -смотрит вверх, на бревно. Понял, что кормят за это)) Ну хитрец!! Вообще он чрезвычайно умён!! Его расслабленное "Я", в отличии от Персея, позволяет ему думать не отвлекая внимания на какие-то страхи и боязни. Соображалка работает на ура!
Его нужно постоянно чем-то занимать! И для этого мы с ним отрабатываем команды "Сидеть", "Лежать", "Рядом" каждое утро ( ну и в течение дня иногда), бегаем по стадиону с целью закрепить команду " Бежим". Неподалёку от стадиона есть высокие бордюры около тротуара, скорее плиты, там он по команде "Прыг" и "Вниз" скачет как козлик, зарабатывая себе пропитание)) Ест в основном из рук, за что-нибудь. Уже привык. Днём ,иногда, кормлю из миски,когда занята. Ещё играем в такую игру: Закрываю его в комнате, говорю "Жди", раскладываю в другой корм и по команде "Ищи" направляю его в поисках вкусняшки. Это простое занятие, но ему нравится, и когда я его закрываю, он не пытается открыть дверь, не лает. Открываю дверь, а он сидит, ждёт когда будет есть. Так порой он обедает. Мне то что? Никаких хлопот. Разложил корм верёвочкой по прихожей и пусть мальчик кушает,думая что играет))
Я немного сомневаюсь в полезности этой игры -Ищи. Потом вообще не отучишь подбирать всякую гадость .. Хотя, всякую гадость они ищут и без команды и игры))
Ещё утром было вот какое происшествие:
Выбежал он по обыкновению во двор пока я собиралась на прогулку. Зову ,а он не спешит!! Не бежит ко мне! Удивительно!! Выглядываю в окно. Лежит в траве ,что -то во рту торчит. Дрянь какая-то, но настолько увлекательная, что и по второму зову, уже видя меня в окно ,не идёт! Пошла к нему сама. А у него во рту...мышонок!! Фу...живность была уже мертва, так что вылезшие кишки когда я его тянула из пасти Круза, не причинили ему никакого вреда.. Насасывал себе как карамельку этого зверька!! То ли кошки притащили, то ли сам изловил.. Так и заразу подцепить можно.
Днём прилегла отдохнуть. Слышу ..бумага шелестит в комнате. ?? Так и есть. Стащил туалетную бумагу и в клочья разгрыз Вот , полюбуйтесь
Я немного сомневаюсь в полезности этой игры -Ищи. Потом вообще не отучишь подбирать всякую гадость .. Хотя, всякую гадость они ищут и без команды и игры))
Вот в том то и дело, сами найдут, то что не надо! Я тоже сильно в этом сомневаюсь. В нынешней жизни, когда полно всяких " добрых любителей собак" , приучать подбирать что-то с пола я вообще запретила, только из рук или миски. Даже упавшую вкусняшку не даю, наступаю ногой и переключаю на свою руку. Когда у меня щенок, я вообще как маньячка вылизываю весь участок, чтобы не появилась привычка искать "вкусности"... Тут Френсис взяла моду прессованные косточки закапывать в грядках. Не всегда запоминает где прикопала, но когда вспоминает про нее, капец, перекопала столько грядок, ужас. Находит и носится с этой разбухшей, грязной гадостью. Отбираю и выбрасываю. Сегодня пока я собиралась на прогулку, откопала и зная, что отберу в пасти вынесла на улицу и около соседского забора заново закопала, наивная....
Репейник если очень много не стоит так вынимать, в ванной хорошо промочить эти места, щедро смазать любым бальзамом для волос и всё очень легко счешется пуходеркой, потом смыть бальзам и высушить. Не больно, не страшно, как обычная процедура мытья и сушки. Каспер был большой любитель репейника.
Пчелка Ценный участник форума
Сообщения : 5887 Репутация : 228 Дата регистрации : 2012-12-02 Возраст : 68 Откуда : Краснодар
Вообще, он всех наших хорошо встречает. Но меня с особенной радостью сегодня встретил!!
В моё отсутствие ел печенье сидя на столе
Разгрыз стельки в хороших туфлях ( хорошо хоть, что только стельки)
Получил отрицательное подкрепление около стола. Муж оставил металлический поднос на краю стола пустой, он дотянулся и свалил на плиточный пол!! Визгу было!! Вылетел как пробка из кухни)))
Удивил Юру когда на прогулке залез на бетонный бордюр и прошёл по нему ( мы-то с ним вдвоём как раз неделю закрепляли равновесие на нем). Запомнил и прошёл сам. Молодец)) Сегодня вечером пойдём с ним играть на стадион,Соскучился, наверное.