| | Читальный зал: чего бы интересного почитать? | |
|
+11Бэзилия Евгений Skorodumka Айстраум рафаэль руа EVRIDEX svetlana-abc Лизхен;)) Ирина (Yanosh) Shu®ik Hamesha Star HILDESS Участников: 15 | |
Автор | Сообщение |
---|
Айстраум рафаэль руа Ценный участник форума
Сообщения : 4951 Репутация : 83 Дата регистрации : 2014-04-26 Возраст : 61 Откуда : Москва
| Тема: Re: Читальный зал: чего бы интересного почитать? Чт 20 Ноя 2014, 21:26 | |
| ВАРВАРСТВО. МУСА ДЖАЛИЛЬ. Они с детьми погнали матерей И яму рыть заставили, а сами Они стояли, кучка дикарей, И хриплыми смеялись голосами. У края бездны выстроили в ряд Бессильных женщин, худеньких ребят. Пришёл хмельной майор и медными глазами Окинул обречённых… мутный дождь Гудел в листве соседних рощ И на полях, одетых мглою, И тучи опустились над землёю, Друг друга с бешенством гоня… Нет, этого я не забуду дня, Я не забуду никогда, вовеки! Я видел: плакали, как дети, реки, И в ярости рыдала мать-земля. Своими видел я глазами, Как солнце скорбное, омытое слезами, Сквозь тучу вышло на поля, В последний раз детей поцеловало, В последний раз… Шумел осенний лес. Казалось, что сейчас Он обезумел. Гневно бушевала Его листва. Сгущалась мгла вокруг. Я слышал: мощный дуб свалился вдруг, Он падал, издавая вздох тяжёлый. Детей внезапно охватил испуг, - Прижались к матерям, цепляясь за подолы. И выстрела раздался резкий звук, Прервав проклятье, Что вырвалось у женщины одной. Ребёнок, мальчуган больной, Головку спрятал в складках платья Ещё не старой женщины. Она Смотрела, ужаса полна. Как не лишиться ей рассудка! Всё понял, понял всё малютка. - Спрячь, мамочка, меня! Не надо умирать! – Он плачет и, как лист, сдержать не может дрожи. Дитя, что ей всего дороже, Нагнувшись, подняла двумя руками мать, Прижала к сердцу, против дула прямо… - Я, мама, жить хочу. Не надо, мама! Пусти меня, пусти! Чего ты ждёшь? – И хочет вырваться из рук ребёнок, И страшен плач, и голос тонок, И в сердце он вонзается, как нож. - Не бойся, мальчик мой. Сейчас Вздохнёшь ты вольно. Закрой глаза, но голову не прячь, Чтобы тебя живым не закопал палач. Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет больно. – И он закрыл глаза. И заалела кровь, По шее лентой красной извиваясь. Две жизни наземь падают, сливаясь, Две жизни и одна любовь! Гром грянул. Ветер свистнул в тучах. Заплакала земля в тоске глухой. О, сколько слёз, горячих и горючих! Земля моя, скажи мне, что с тобой? Ты часто горе видела людское, Ты миллионы лет цвела для нас, Но испытала ль ты хотя бы раз Такой позор и варварство такое? Страна моя, враги тебе грозят, Но выше подними великой правды знамя, Омой его земли кровавыми слезами, И пусть его лучи пронзят, Пусть уничтожат беспощадно Тех варваров, тех дикарей, Что кровь детей глотают жадно, Кровь наших матерей…
Муса Джалиль | |
| | | Айстраум рафаэль руа Ценный участник форума
Сообщения : 4951 Репутация : 83 Дата регистрации : 2014-04-26 Возраст : 61 Откуда : Москва
| Тема: Re: Читальный зал: чего бы интересного почитать? Чт 20 Ноя 2014, 21:27 | |
| Это стотворение я читала школьницей на городском конкурсе чтецов. Читала и плакала.. Зал тоже.. И сейчас немогу читать равнодушно.. | |
| | | Пчелка Ценный участник форума
Сообщения : 5887 Репутация : 228 Дата регистрации : 2012-12-02 Возраст : 69 Откуда : Краснодар
| Тема: Re: Читальный зал: чего бы интересного почитать? Чт 20 Ноя 2014, 21:35 | |
| А это читал я...
Роберт Льюис Стивенсон ВЕРЕСКОВЫЙ МЕД пер. С. Маршака
Из вереска напиток Забыт давным-давно, А был он слаще меда, Пьянее, чем вино.
В котлах его варили И пили всей семьей Малютки-медовары В пещерах под землей.
Пришел король шотландский Безжалостный к врагам. Погнал он бедных пиктов К скалистым берегам.
На вересковом поле На поле боевом Лежал живой на мертвом И мертвый на живом.
Лето в стране настало, Вереск опять цветет, Но некому готовить Вересковый мед.
В своих могилах тесных В горах родной земли Малютки-медовары Приют себе нашли.
Король по склону едет Над морем на коне, А рядом реют чайки С дорогой на равне.
Король глядит угрюмо И думает: "Кругом Цветет медовый вереск, А меда мы не пьем. "
Но вот его вассалы Заметили двоих - Последних медоваров, Оставшихся в живых.
Вышли они из-под камня, Щурясь на белый свет, - Старый горбатый карлик И мальчик пятнадцати лет.
К берегу моря крутому Их привели на допрос, Но никто из пленных Слова не произнес.
Сидел король шотландский Не шевелясь в седле, А маленькие люди Стояли на земле.
Гневно король промолвил: - Плетка обоих ждет, Если не скажете, черти, Как вы готовите мед!
Сын и отец смолчали, Стоя у края скалы. Вереск шумел над ними, В море катились валы.
И вдруг голосок раздался: - Слушай, шотландский король, Поговорить с тобою С глазу на глаз позволь.
Старость боиться смерти, Жизнь я изменой куплю, Выдам заветную тайну, - Карлик сказал королю.
Голос его воробьинный Резко и четко звучал. - Тайну давно бы я выдал, Если бы сын не мешал.
Мальчику жизни не жалко, Гибель ему ни по чем. Мне продавать свою совесть Совестно будет при нем.
Пусть его крепко свяжут И бросят в пучину вод И я научу шотландцев Готовить старинный мед.
Сильный шотландский воин Мальчика крепко связал И бросил в открытое море С прибрежных отвесных скал.
Волны над ним сомкнулись, Замер последний крик. И эхом ему ответил С обрыва отец-старик:
- Правду сказал я, шотландцы, От сына я ждал беды, Не верил я в стойкость юных, Не бреющих бороды.
А мне костер не страшен, Пусть со мною умрет Моя святая тайна, Мой вересковый мед. | |
| | | Hamesha Star Ценный участник форума
Сообщения : 6029 Репутация : 53 Дата регистрации : 2013-02-07 Возраст : 48 Откуда : РФ, г. Москва
| Тема: Re: Читальный зал: чего бы интересного почитать? Чт 20 Ноя 2014, 21:50 | |
| Айстраум рафаэль руа, Пчелка - круто!!! Очень сильные вещи!!! | |
| Тема: Re: Читальный зал: чего бы интересного почитать? Чт 20 Ноя 2014, 21:51 | |
| Пчелка, ой!!! Не прошло и месяца мужу перечитывала!!! Обожаю эту балладу!!!! Прочитала и сыну отправила.. Ему тоже понравилось.. Сильно!!! Тоже со школы люблю | |
Сообщения : 5887 Репутация : 228 Дата регистрации : 2012-12-02 Возраст : 69 Откуда : Краснодар
| Тема: Re: Читальный зал: чего бы интересного почитать? Чт 20 Ноя 2014, 22:00 | |
| Айстраум рафаэль руа, И ещё баллады о Робин Гуде в переводе Маршака... | |
| Тема: Re: Читальный зал: чего бы интересного почитать? Чт 20 Ноя 2014, 22:05 | |
| Пчелка, угу!!!! прямо сейчас вспомина и легенду об Уленшпигеле... Нелли.. Пепел Клааса стучит в моем сердце.. Может , что и напутала в именах. Не перепроверяла Как то спонтанно.. | |
| | | persey Ценный участник форума
Сообщения : 3191 Репутация : 70 Дата регистрации : 2010-03-14 Возраст : 46 Откуда : Дмитровск-Орловский
| Тема: Re: Читальный зал: чего бы интересного почитать? Пт 21 Ноя 2014, 21:20 | |
| Айстраум рафаэль руа, самая страшная картина, когда матери предстоит увидеть своё умирающие дитя!!!!!!! Ожидание смерти хуже смерти.......
Пчелка, я не сделала бы так, как этот отец. Дети для матери важнее всего на свете. ( ну так я по крайней мере сейчас думаю, не дай бог выбирать) | |
Сообщения : 3191 Репутация : 70 Дата регистрации : 2010-03-14 Возраст : 46 Откуда : Дмитровск-Орловский
| Тема: Re: Читальный зал: чего бы интересного почитать? Пт 29 Май 2015, 11:09 | |
| Прочла статью про мышек в темке "Это интересно" и вспомнила о чудесной книжке, недавно прочтённой "Цветы для Алджернона" Дэниел Киз- оооочень мне понравилась!! Там как раз и мышка присутствует. Весьма занимательная книга, советую! | |
| | | HILDESS Ценный участник форума
| Тема: Re: Читальный зал: чего бы интересного почитать? Пт 29 Май 2015, 18:59 | |
| - Пчелка пишет:
- Из вереска напиток
Забыт давным-давно, А был он слаще меда, Пьянее, чем вино. Надо же , только сейчас увидела эту балладу здесь.... Я ее в классе 3-м еще читала... даже были свои ассоциации , каким должен был быть этот напиток)) Прям ностальжи... - Пчелка пишет:
- И ещё баллады о Робин Гуде в переводе Маршака...
Кадр с фильма ,тоже помню.. Робин там такой красавчег.. - persey пишет:
- "Цветы для Алджернона" Дэниел Киз- оооочень мне понравилась!!
Мне тоже, даже слезоточивый.. | |
| | | НатальяС Старичок
Сообщения : 300 Репутация : 24 Дата регистрации : 2010-02-21 Возраст : 46
| Тема: Re: Читальный зал: чего бы интересного почитать? Вт 16 Июн 2015, 11:05 | |
| Я мохом серым нарасту на камень, Где ты пройдешь. Я буду ждать в саду И яблонь розовыми лепестками Тебе на плечи тихо опаду.
Я веткой клена в белом блеске молний В окошко стукну. В полдень на углу Тебе молчаньем о себе напомню И облаком на солнце набегу.
Но если станет грустно нестерпимо, Не камнем горя лягу я на грудь - Я глаз твоих коснусь смолистым дымом: Поплачь еще немного - и забудь...
В.Шефнер | |
| Тема: Re: Читальный зал: чего бы интересного почитать? Вс 10 Июл 2016, 22:51 | |
| Сто лет не заходила на форум. Ну бывает такое с человеком ,переклинивает то на собаках, то ещё на чём-нибудь. Вот сейчас книги- это моё всё!! Вдруг кто-то ещё "дышит" сейчас тем же самым. Если кому-то интересны драматические повороты судьбы, сложности в принятии решений, переживания и чувства людей, советую почитать: Соерсет Моэм "Бремя страстей человеческих" Хосед Холейни "Бегущий за ветром" Бернхард Шлинк "Чтец" Милан Кундера "Невыносимая лёгкость бытия" Эли Визель "Ночь" Федор Достоевский "Идиот" М.Ю.Лермонтов "Герой нашего времени"- перечитала, в другом ракурсе увидела.Шедеврально. Буду рада, если кто-нибудь захочет прочесть и поделиться впечатлениями!!
| |
| Тема: Re: Читальный зал: чего бы интересного почитать? Вт 06 Сен 2016, 20:52 | |
| Я уже писала как-то, что кроме чтения книг часто слушаю их. Время экономится, если занят домашними делами. Или в плейере или на компьютере. Раньше искала, скачивала с сайтов. А потом перешла на аудиозаписи ВКонтакте. Просто, много, разные.
Мне понравилось из последнего: Харуки Мураками "К югу от границы, к западу от солнца", с музыкой..ммм..замечательно Дафна Дю Морье "Дом на берегу" -впервые знакомлюсь с её творчеством. Неожиданно понравилась, с элементами фантастики. Ловила себя на мысли, что жду продолжения событий. | |
| | | Льдинка Старичок
Сообщения : 451 Репутация : 4 Дата регистрации : 2012-03-04 Возраст : 69 Откуда : Орловская обл.
| Тема: Re: Читальный зал: чего бы интересного почитать? Вт 06 Сен 2016, 21:40 | |
| А у меня под рукой всегда книга И.Губермана "Праздники на каждый день". Просто четверостишия, но под настроение попадают ...
Чтоб выжить и прожить на этом свете, пока земля не свинхулась с оси, держи себя на тройственном запрете: не бойся, не надейся, не проси.
На любое идейное знамя, даже жгучим соблазном томим, я смотрю подозрительно,зная, сколько мрази таится под ним.
Власть и деньги, успех, революция, слава, месть и любви осязаемость- все мечты обо что-нибудь бьются, и больнее всего - о збываемость
С утра томят хозяйственные хлопоты, долги над головой витают грозно, а в душу тихо ангел шепчет: жопа ты, что к этому относишься серьезно.
Прихоти, чудачества, капризы- это честь ума не умаляет, это для себя самой сюрпризы грустная душа изготовляет
Плодясь обильней, чем трава, кругом шумит разноголосица, а для души нужны слова, которые не произносятся
Логической мысли забавная нить столетия вьется повсюду: поскольку мужчина не может родить, то женщина моет посуду
Маленький,но свой житейский опыт мне милей ума с недавних пор, потому что поротая жопа- самый замечательный прибор.
Когда и где бы мы ни пили, тянусь я с тостом каждый раз, чтобы живыми нас любили как на поминках любят нас
Не высокая поэзия,но помогает.. | |
| | | Льдинка Старичок
Сообщения : 451 Репутация : 4 Дата регистрации : 2012-03-04 Возраст : 69 Откуда : Орловская обл.
| Тема: Re: Читальный зал: чего бы интересного почитать? Вт 06 Сен 2016, 21:44 | |
| А вот это больше всего нравится
Зря,когда мы близких судим, суд безжалостен и лих надо жить,прощая людям наше мнение о них | |
| Тема: Re: Читальный зал: чего бы интересного почитать? Сб 07 Окт 2017, 16:46 | |
| Добавлю для книголюбов:
Мартин Иден Джек Лондон!! Брависсимо!!
1984 Джоржа Оруэла !! антиутопия из этой же темы "О новый дивный мир" О.Хаксли
Открыла для себя Джона Фаулза: Волхв Любовница французского лейтенанта Башня из чёрного дерева Дениэл Мартин мне все понравились.
Ну и Чингиз Айтматов "Материнское поле" -силища!!!
Г.Г. Маркес "Любовь во время чумы" тоже рекомендую ознакомиться тем, кто не читал. | |
| Тема: Re: Читальный зал: чего бы интересного почитать? Сб 07 Окт 2017, 16:53 | |
| ой...ещё забыла:
Вторники с Морри!!! Может стать настольной книгой. Автор книги беседует по вторникам со своим бывшим учителем (Морри), который серьёзно болен. Он делится своими воспоминаниями, мудростью. Бесподобно! Хотела купить в печатном варианте, нигде не нашла. Отличная книга в подарок! | |
| Тема: Re: Читальный зал: чего бы интересного почитать? Ср 15 Авг 2018, 17:42 | |
| Чингиз Айтматов " И дольше века длится день" . Советую.
Ой, а ещё я не писала про "Хижину!" Уильям Пол Янг. Есть достойная экранизация. Но книга мне понравилась больше.
И ..Самопознание. Николай Бердяев.
Это из последнего интересного.
| |
| Тема: Re: Читальный зал: чего бы интересного почитать? Ср 15 Авг 2018, 19:34 | |
| "Дикая" Шерил Стрэйд. Интересно и ... | |
| Тема: Re: Читальный зал: чего бы интересного почитать? Ср 15 Авг 2018, 20:04 | |
| О, и фильм есть .Свежий. Тоже можно посмотреть, хорошо снят.
| |
| Тема: Re: Читальный зал: чего бы интересного почитать? Ср 15 Авг 2018, 21:40 | |
| "врачебное дело" в дипломе моём. И душу, и тело лечу день за днём. И помню завет российской науки - Врачует Господь! А твои только руки. И если не будет в тебе недостатка В любви и усердии - Будут в порядке твои пациенты. Ведь милостив Боже И немощным силам твоим он поможет. За помощь Спасителя - благодари! И славы не жди ты. И злата не жди. Беги от надмения, страха и скуки, Врачует Господь, а твои только руки... И счастья ищи ты в служении Богу... Осилит идущий такую дорогу. | |
| Тема: Re: Читальный зал: чего бы интересного почитать? Ср 15 Авг 2018, 22:27 | |
| Пчелка, правильные слова! Стесняюсь спросить: это тоже Ваши стихи? | |
| | | | persey Ценный участник форума
| Тема: Re: Читальный зал: чего бы интересного почитать? Чт 16 Авг 2018, 11:17 | |
| Мне очень понравилось!! | |
| | | | Читальный зал: чего бы интересного почитать? | |
|