|
| А садоводы-цветоводы -сюда! | |
|
+14Айстраум рафаэль руа Lavita Бэзилия Пчелка Стеша Shu®ik EVRIDEX Оксана Бусинка- Надежда Надежда Hamesha Star Лизхен;)) svetlana-abc HILDESS Участников: 18 | |
Автор | Сообщение |
---|
Пчелка Ценный участник форума
Сообщения : 5887 Репутация : 228 Дата регистрации : 2012-12-02 Возраст : 70 Откуда : Краснодар
| | | | Айстраум рафаэль руа Ценный участник форума
Сообщения : 4951 Репутация : 83 Дата регистрации : 2014-04-26 Возраст : 61 Откуда : Москва
| Тема: Re: А садоводы-цветоводы -сюда! Пт 20 Июн 2014, 22:48 | |
| Ядовито вампирская))) когда культивировала подпотолочное чудо( рядом детка прижилась) ...Вообщем пришлось рубить ствол. Ствол был очень сочным.. И руки у меня оставались желать лучшего. Действительно жгуче ядовитое растение. Очень интересно , что по его шикарным листикам всегда стекала водичка, как бы слезы. Я до сих пор испытываю какую то тоску по этому ботаническому шедевру.
Пчелка, | |
| | | HILDESS Ценный участник форума
Сообщения : 4140 Репутация : 134 Дата регистрации : 2010-02-18
| Тема: Re: А садоводы-цветоводы -сюда! Пт 20 Июн 2014, 23:08 | |
| - svetlana-abc пишет:
- Теперь поняла почему я так невзлюбила Клещевину, она оказывается ядовитая!
Да тут одно название чего стоит, а семена-то и вовсе на напившихся клешей похожи. Вообще, ядовитых растений гораздо больше. Из тех 25 у меня немного пожил разве что плющ и гранат. Кстати, последний ядовит, а вот плоды его съедобные и вкусные. Из ядовитых был фикус каучуконосный ( не люблю его, вообще не понимаю его в квартирах, выбросила в итоге.) и бенджамина - а вот его очень люблю. Не люблю монстеру. Был кротон его очень люблю . Ядовит сок листьев, но странная штука, их постоянно ел попугай, а кот ел фикус. К диффенбахии тоже никогда душа не лежала. По большей части, именно из-за домашних животных и детей многие ядовитые растения, будучи очень декоративными и красивыми, впадают в немилость. А мои любимцы это юкка, фиалки, глоксинии, банан, фуксия. Папоротники обожаю, антуриум, но они у меня не живут долго. Им нужны тепличные условия, высокая влажность, а сухость городских квартир не для них. Бэзилия, орхидеи хороши! Все никак себе не заведу. | |
| | | svetlana-abc Ценный участник форума
Сообщения : 6482 Репутация : 174 Дата регистрации : 2010-02-18 Возраст : 63 Откуда : Москва
| Тема: Re: А садоводы-цветоводы -сюда! Сб 21 Июн 2014, 11:52 | |
| Самые опасные ягоды в России
Фото: J.F. Gaffard/Wikimedia Commons Наступило лето — пора, когда многие из нас едут в лес, чтобы отдохнуть на природе и пособирать ее дары: грибы, ягоды, травы. Городские жители порой не знают, какие лесные ягоды ядовиты и опасны для жизни. ВОЛЧЬЕ ЛЫКОВолчье лыко, наверное, одна из самых распространенных ядовитых ягод. Опасна она тем, что произрастает во многих районах России. Именно на эти ягодки часто обращают внимание дети. Волчье лыко представляет собой мелкий, маловетвистый кустарник. Кора у него желтовато-серая, а ветви достигают высоту 0,5–1,5 метра. Цветет куст в начале мая, когда на нем еще не появились листья. Цветы встречаются разного цвета: от розовато-сиреневого до темно-розового, сами цветочки мелкие, но достаточно красивые, привлекают к себе внимание. Они чем-то напоминают цветки сирени, по форме они те же, и даже приятный запах, которым славиться сирень, волчье лыко повторяет с изрядной точностью. Однако долго вдыхать аромат этих цветков нежелательно, от их запаха может начаться головная боль. Опаснее всего растение становится поздним летом и ранней осенью, когда на нем появляются привлекательные ярко-алые ягодки. При этом опасность отравиться появляется не только если вы съели ягоду, нельзя даже трогать растение. Волчье лыко встречается в смешанных лесах, а также в районах Сибири и Центральной России. Интересно, что кусты волчьего лыка редко образуют заросли, обычно они растут поодиночке. Чаще всего волчьим лыком отравляются именно дети, так как яркие спелые ягодки очень привлекательны на вид. Но даже одно прикосновение к влажной коре растения может повлечь за собой образование волдырей и язв на нежной коже ребенка. Внешние проявления почти всегда сопровождаются общим отравлением организма. А сильный запах волчьего лыка может спровоцировать аллергическую реакцию, кашель и чихание. Однако известны и целебные свойства этого растения. Весной многие ценители народной медицины собирают кору растения (она должна быть собрана во время цветения). Также многие собирают ядовитые ягоды и выкапывают корни волчьего лыка для производства мазей и настоек.
Фото: vgsa.ru ПАСЛЕН СЛАДКО-ГОРЬКИЙПаслен сладко-горький представляет собой невысокий кустарник, которые произрастает почти по всей Европе. Есть он и на Кавказе, и в Крыму, и в Сибири, и даже в Северной Африке. Паслен любит расти во влажных местах, в тени, обычно его местом обитания служат берега рек или ручьев. Он также не образует заросли, кусты паслена вырастают между более крупными кустарниками, тем самым обеспечивая себе постоянную защиту от солнца. Паслен также можно определить по наличию выступающего из-под земли корневища, оно обычно достаточно толстое и ветвистое, с большим количеством придаточных корней. Стебель паслена сладко-горького также легко определить: он вьется и стелется по земле, в длину обычно достигает 3 метров, кора же у паслена обычно светло-бурого цвета. Молодые веточки растения обычно очень тонкие и изгибистые, напоминающие траву, листья же клиновидные, обычно они темно-зеленого цвета, но иногда встречаются листья с фиолетовыми прожилками. Весной на паслене появляются цветы. Они средней величины, а лепестки заканчиваются своеобразными завитками. Листья, которые только что выросли на паслене, имеют неприятный запах, который может вызывать мигрень. Ягоды паслена напоминают собой ягоды волчьего лыка. Плоды обычно яйцевидной формы, ярко-красного цвета. На вкус ягода очень сочная и горькая. Интересно, что зрелые ягоды паслена почти безвредны, а вот зеленые, недозрелые ягоды могут вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода. Опасны также и все зеленые части этого кустарника, молодые ветки крайне ядовиты. Своими ядовитыми свойствами паслен сладко-горький обязан широко известному яду — соланину. Именно из-за его наличия растение используется в народной медицине, считается, что небольшие количества этого яда не только безвредны, но и полезны.
Фото: Guido Gerding/Wikimedia Commons БЕЛЛАДОННАРастение красавка, или белладонна, — одно из самых ядовитых. Не зря в народе эту траву называют сонной дурью и бешеной вишней. Красавка относится к семейству пасленовых и представляет собой травянистое растение с толстым и высоким стеблем (до 2 метров высотой). Стебель обычно зеленого цвета, но может иметь и фиолетовую окраску. Листья довольно крупные, располагающиеся одиночно. Цвести растение начинает еще в начале лета, а в конце лета и начале осени приносит плоды. Цветки белладонны невзрачные, мелкие, цвет их варьируется от темно-пурпурного до фиолетово-коричневого. А вот плоды достаточно привлекательны — это ягоды размером с вишню, темно синего цвета, круглые и блестящие. На вкус ягоды белладонны сладко-кислые, сочные. Эти ягоды неопасны, опасны плоды, которые белладонна приносит после, — их отличает фиолетовый оттенок и отдельный грязновато-фиолетовый стебель. Произрастает красавка преимущественно в южных регионах нашей страны. А именно в районе Крыма и Кавказа, там она выбирает для себя тенистые поляны или опушки. Менее распространена, но иногда встречается белладонна и в лесах средней полосы. Происхождение названия связано с его итальянским аналогом: в переводе с итальянского «белладонна» — это «красивая женщина», поэтому наш вариант названия — «красавка». Несмотря на то что ягоды красавки крайне ядовиты, само растение широко используется в фармакологии. Признание белладонна получила за вещества, содержащиеся в ее листьях, — атропин и гиосциамин, которые полезны в медицине. Однако красавка в последние годы занесена в Красную книгу и находится под угрозой исчезновения. Для производства лекарств из полезных компонентов белладонну начали выращивать на плантациях, которые находятся в Краснодарском крае.
Фото: Kurt Stber/Wikimedia Commons ВОРОНИЙ ГЛАЗРастение вороний глаз имеет множество названий, среди них «прис обыкновенный» и «крест-трава». Представляет собой травянистое высокое растение, достигающее в высоту 45 сантиметров. Встречается вороний глаз обычно в смешанных лесах, произрастает среди кустарников, выбирая тенистые места и влажную почву. Узнать растение очень легко — это четыре листа, отходящих от стебля (они и похожи на крест), а над листьями поднимается тонкая цветоножка, которая заканчивается сначала цветком, а позже ядовитой ягодкой. Цвести растение начинает в конце весны, цветки его маленькие и неприметные, имеют зеленую окраску. В середине лета, когда вороний глаз прекращает цвести, на нем появляется небольшая черная ягода — его плод. Ягода крайне ядовита, название растения соответствует его внешнему виду — черная одинокая ягодка действительно напоминает вороний глаз. При этом ядовиты не только ягоды вороньего глаза, корень растения при употреблении в пищу обладает рвотным действием. Листья вороньего глаза опасны для нервной системы, ягоды же парализуют работу сердца и могут угрожать полной его остановкой. Поэтому употреблять такое растение в пищу крайне опасно.
Фото: George Chernilevsky/Wikimedia Commons БЕРЕСКЛЕТ БОРОДАВЧАТЫЙБересклет бородавчатый — это кустарник, стебли которого достигают в высоту 2 метров. Случается, что кустарник имеет лишь один стебель и напоминает маленькое деревце. Цвести растение начинает в июне, цветки бересклета небольшие, с неприятным ароматом. Обычно они имеют коричневую или зеленовато-бурую окраску. Спелые плоды, которые появляются на бересклете в середине лета, очень живописны и украшают кустарник. Они имеют грушевидную форму и алый окрас. При созревании плоды трескаются, и из них начинают свисать семена, которые крепятся к плоду тонкими нитями. Плоды бересклета называют серьгами за их красоту и оригинальную форму, напоминающую собой этот вид украшений. В период цветения бересклет бородавчатый становится необычайно ярок, даже его листья приобретают желто-розовый окрас. Ученые объясняют такой окрас растения как средство для привлечения птиц, которые и являются разносчиками семян. Именно поэтому так сильно выделяются на красно-желтом фоне черные семена, свисающие из плода. Но ягоды бересклета, несмотря на свой привлекательный внешний вид, очень ядовиты. По ядовитым свойствам они сходны с волчьими ягодами. Бересклет распространен в средней полосе России, в лесной и лесостепной зоне. Растение любит затененные места и поэтому очень неприхотливо, оно может расти даже в оврагах. На территории может расти по одному кусту, а могут произрастать целые заросли бересклета. Ягоды растения хоть и крайне ядовиты, но иногда применяются и в народной медицине. Отвар из таких ягод используют как слабительное средство при запорах. А несколько лет назад в семенах бересклета бородавочного обнаружили полезные вещества — гликозиды, которые применяются для лечения заболеваний сердца.
Фото: Borealis55/Wikimedia Commons
| |
| | | Hamesha Star Ценный участник форума
Сообщения : 6029 Репутация : 53 Дата регистрации : 2013-02-07 Возраст : 48 Откуда : РФ, г. Москва
| Тема: Re: А садоводы-цветоводы -сюда! Сб 21 Июн 2014, 12:42 | |
| Вороний глаз - какой прикольненький! | |
| | | Бэзилия Ценный участник форума
Сообщения : 4034 Репутация : 93 Дата регистрации : 2013-12-16 Возраст : 54 Откуда : Конаково Тверская обл
| Тема: Re: А садоводы-цветоводы -сюда! Сб 21 Июн 2014, 12:55 | |
| в детстве часто была в Вологодской области- .. и вот мы маленькие гуляя в лесу очень хотели ягодок.. НО ТОЧНО ЗНАЛИ есть ТАКИЕ НЕЛЬЗЯ!!! | |
| | | Стеша Ценный участник форума
Сообщения : 1844 Репутация : 48 Дата регистрации : 2012-04-29
| Тема: Re: А садоводы-цветоводы -сюда! Сб 21 Июн 2014, 23:54 | |
| svetlana-abc, Очень познавательно и интересно !:)) | |
| | | persey Ценный участник форума
Сообщения : 3191 Репутация : 70 Дата регистрации : 2010-03-14 Возраст : 47 Откуда : Дмитровск-Орловский
| Тема: Re: А садоводы-цветоводы -сюда! Вт 24 Июн 2014, 16:38 | |
| Июнь: Шапки гортензии | |
| | | persey Ценный участник форума
Сообщения : 3191 Репутация : 70 Дата регистрации : 2010-03-14 Возраст : 47 Откуда : Дмитровск-Орловский
| Тема: Re: А садоводы-цветоводы -сюда! Вт 24 Июн 2014, 16:40 | |
| Дельфиниум | |
| | | HILDESS Ценный участник форума
Сообщения : 4140 Репутация : 134 Дата регистрации : 2010-02-18
| Тема: Re: А садоводы-цветоводы -сюда! Вт 24 Июн 2014, 16:49 | |
| - persey пишет:
- Шапки гортензии
Кажись эта самая гортензия и растет возле моего подъезда, прям в самом углу палисадника , очень разрослась . Вот ее-то Ваня это вот... читает каждый раз и перечитывает. | |
| | | persey Ценный участник форума
Сообщения : 3191 Репутация : 70 Дата регистрации : 2010-03-14 Возраст : 47 Откуда : Дмитровск-Орловский
| Тема: Re: А садоводы-цветоводы -сюда! Вт 24 Июн 2014, 16:53 | |
| Вот читари)))) эти собачки!! | |
| | | Hamesha Star Ценный участник форума
Сообщения : 6029 Репутация : 53 Дата регистрации : 2013-02-07 Возраст : 48 Откуда : РФ, г. Москва
| Тема: Re: А садоводы-цветоводы -сюда! Вт 24 Июн 2014, 17:14 | |
| - persey пишет:
- Дельфиниум
- красавчик!!! | |
| | | persey Ценный участник форума
Сообщения : 3191 Репутация : 70 Дата регистрации : 2010-03-14 Возраст : 47 Откуда : Дмитровск-Орловский
| Тема: Re: А садоводы-цветоводы -сюда! Вт 24 Июн 2014, 17:52 | |
| Hamesha Star, любишь ты синий цвет))) | |
| | | Hamesha Star Ценный участник форума
Сообщения : 6029 Репутация : 53 Дата регистрации : 2013-02-07 Возраст : 48 Откуда : РФ, г. Москва
| Тема: Re: А садоводы-цветоводы -сюда! Вт 24 Июн 2014, 19:53 | |
| persey, ну... в цветочках больше. А так мои любимые цвета это: зеленый и желтый. | |
| | | EVRIDEX Ценный участник форума
Сообщения : 1190 Репутация : 68 Дата регистрации : 2010-02-21 Возраст : 69 Откуда : Рига, Латвия
| Тема: Re: А садоводы-цветоводы -сюда! Сб 28 Июн 2014, 00:37 | |
| Про ядовитые расиения...этот яд еще нужно выделить и приготовить,чтобы реально отравиться...Так что пусть растут растюхи! У меня диффенбахии две,в рижской квартире,ни коты,ни собаки не покушались.А вот фикусом Лора в щенячестве отравилась...сухой лист отпавший сжевала.Фикус не знаю как называется,не большой,не Бенджамина,я с длинными узкими листиками. На участке все сажаю - аконит,клещевина и еще куча разных условно ядовитых.Ну,не на ходу,в сторонке от собачьих троп. Анемоны Не знаю как это называется шалфей клещевина | |
| | | Hamesha Star Ценный участник форума
Сообщения : 6029 Репутация : 53 Дата регистрации : 2013-02-07 Возраст : 48 Откуда : РФ, г. Москва
| | | | persey Ценный участник форума
Сообщения : 3191 Репутация : 70 Дата регистрации : 2010-03-14 Возраст : 47 Откуда : Дмитровск-Орловский
| Тема: Re: А садоводы-цветоводы -сюда! Сб 28 Июн 2014, 01:57 | |
| - EVRIDEX пишет:
- Не знаю как это называется
Это энотера. Такая яркая подборка июньских цветов!!!! | |
| | | Айстраум рафаэль руа Ценный участник форума
Сообщения : 4951 Репутация : 83 Дата регистрации : 2014-04-26 Возраст : 61 Откуда : Москва
| Тема: Re: А садоводы-цветоводы -сюда! Сб 28 Июн 2014, 12:26 | |
| Все просто глаз радует. | |
| | | Пчелка Ценный участник форума
Сообщения : 5887 Репутация : 228 Дата регистрации : 2012-12-02 Возраст : 70 Откуда : Краснодар
| Тема: Re: А садоводы-цветоводы -сюда! Сб 28 Июн 2014, 12:28 | |
| | |
| | | persey Ценный участник форума
Сообщения : 3191 Репутация : 70 Дата регистрации : 2010-03-14 Возраст : 47 Откуда : Дмитровск-Орловский
| Тема: Re: А садоводы-цветоводы -сюда! Вс 06 Июл 2014, 09:48 | |
| | |
| | | persey Ценный участник форума
Сообщения : 3191 Репутация : 70 Дата регистрации : 2010-03-14 Возраст : 47 Откуда : Дмитровск-Орловский
| Тема: Re: А садоводы-цветоводы -сюда! Вс 06 Июл 2014, 09:59 | |
| Продолжение.....У цветов не бывает будней, они всегда одеты празднично. (Малкольм де Шазаль) А с вишней вообще что-то странное творится..её МОРЕ!!! | |
| | | svetlana-abc Ценный участник форума
Сообщения : 6482 Репутация : 174 Дата регистрации : 2010-02-18 Возраст : 63 Откуда : Москва
| Тема: Re: А садоводы-цветоводы -сюда! Вс 06 Июл 2014, 10:02 | |
| - persey пишет:
- А с вишней вообще что-то странное творится..её МОРЕ!!!
Ой ё-мое....фигасе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! | |
| | | persey Ценный участник форума
Сообщения : 3191 Репутация : 70 Дата регистрации : 2010-03-14 Возраст : 47 Откуда : Дмитровск-Орловский
| Тема: Re: А садоводы-цветоводы -сюда! Вс 06 Июл 2014, 10:20 | |
| у меня три небольших деревца.
В этом году только с одной 1,5 таза собрала. 9 банок компота и 4 литра варенья.
Что делать с остальной-не знаю????? Вчера соседке предложила собрать. Она собрала 5 л ведро, а её сосем не уменьшилось. | |
| | | Вера Ч Ценный участник форума
Сообщения : 2862 Репутация : 31 Дата регистрации : 2013-12-11 Возраст : 57 Откуда : Санкт-Петербург
| | | | persey Ценный участник форума
Сообщения : 3191 Репутация : 70 Дата регистрации : 2010-03-14 Возраст : 47 Откуда : Дмитровск-Орловский
| Тема: Re: А садоводы-цветоводы -сюда! Вс 06 Июл 2014, 10:41 | |
| Вера Ч, да...километры...они такие)))) Думаю, соседи захотят ещё пособирать сами. Денег за это не беру И спасибо))) После холодов цветы прям "оторвались". Розы так вообще сразу все расцвели. | |
| | | | А садоводы-цветоводы -сюда! | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Последние темы | » Наша Луша (Роуджек Штефи) автор Пчелка Ср 15 Июл 2020, 11:18
» Мои Кеесхонды Каспер, Френсис, Бор и кот Ярик. автор persey Чт 28 Май 2020, 18:46
» Щенки в питомнике "Айстраум" 30. 03.2020 автор persey Чт 28 Май 2020, 18:39
» Акрукс Император Востока. КРУЗ)) автор persey Чт 28 Май 2020, 18:35
» Роуджек штерн автор svetlana-abc Вс 05 Апр 2020, 23:03
» Трио с горбатки Астрейн (Каспер) автор svetlana-abc Вс 05 Апр 2020, 22:52
» Чемпионат Европы 2019 г. в Австрии, Вельс. автор HILDESS Чт 11 Июл 2019, 14:59
» Зацепило! автор Пчелка Вс 14 Апр 2019, 14:37
» Щенки кеесхонда (вольфшпица) от Чемпионки Мира 2018 автор Пчелка Вс 14 Апр 2019, 14:13
» щенок шпица автор Пчелка Вс 14 Апр 2019, 14:07
|
0>16> |