|
| Препотентность производителей | |
| | Автор | Сообщение |
---|
persey Ценный участник форума
Сообщения : 3191 Репутация : 70 Дата регистрации : 2010-03-14 Возраст : 47 Откуда : Дмитровск-Орловский
| Тема: Re: Препотентность производителей Вт 12 Мар 2013, 19:00 | |
| - svetlana-abc пишет:
- Неплохо крови наложились, еще бы фоток детей этого кобеля от разных сук, понять что дает и очень ли он препотентный?
Вот заинтересовалась препонетностью кобелей...Нашла такое разъяснения этого понятия Препотентность — способность животного стойко передавать потомству характерные особенности, даже при спаривании с особями, не сходными с ним и отличающимися друг от друга. Как правило, хороший кобель обладает сильно выраженным половым типом, который выражается не только в его экстерьерных данных. Он должен быть активным, агрессивным в пределах естественной для породы нормы. Многие очень красивые, но вялые и бесхарактерные кобели оказываются малоценными производителями. С древних времен было подмечено, что «сильный» кобель должен иметь мощный, глубокий голос, без «гнуси» и слабости, обладать выраженным стремлением доминировать среди собратьев. Здесь заметим, что, согласно исследованиям зоологов, стремление животных к лидерству непосредственно связано с активностью эндокринной системы и, следовательно, имеет самое непосредственное отношение к функциям половой сферы. Можно ли отсюда сделать вывод, что все кобели, которые "озабочены", активны и стремятся к лидерству, а так же громкоголосны и внешне красивы передадут свои качества и внешнего вида своим детям? По опыту как,заводчики? | |
| | | Ирина (Yanosh) Ценный участник форума
Сообщения : 2553 Репутация : 61 Дата регистрации : 2011-03-22 Возраст : 67 Откуда : Санкт-Петербург
| Тема: Re: Препотентность производителей Вт 12 Мар 2013, 19:36 | |
| persey, я не заводчик, но 11.5 лет у меня был племенной кобель чау-чау, могу сказать точно, что препотентный ( 45 сук-это реально немалый повод для выводов). Собака явно передавала большинству своих детей голову ( даже суки были с крупной головой), эксперты отмечали реально большой череп,квадратный формат ( даже если сука- растянутая), окрас- рыжий, яркий и т.д. Но вот сказать, что он агрессивный был по отношению в другим собакам- не могу. Озабоченный- да, его "пись" всегда последняя и выше всех должна быть, очень общительный и активный, вязал "все, что движется" по мнению инструктора. Вот такие мои выводы... | |
| | | persey Ценный участник форума
Сообщения : 3191 Репутация : 70 Дата регистрации : 2010-03-14 Возраст : 47 Откуда : Дмитровск-Орловский
| | | | svetlana-abc Ценный участник форума
Сообщения : 6482 Репутация : 174 Дата регистрации : 2010-02-18 Возраст : 63 Откуда : Москва
| Тема: Re: Препотентность производителей Вт 12 Мар 2013, 20:41 | |
| - persey пишет:
- Препотентность — способность животного стойко передавать потомству характерные особенности, даже при спаривании с особями, не сходными с ним и отличающимися друг от друга.
Согласна, я имела в виду именно насколько стабильно кобель передает свои лучшие качества потомству,если относительно нашей породы, то имея сам хорошие экстерьерные данные, формат, голова, анатомия, шкура, характер, устойчиво передает это своим потомкам, в разных пометах с разными суками. - persey пишет:
- Он должен быть активным, агрессивным в пределах естественной для породы нормы. Многие очень красивые, но вялые и бесхарактерные кобели оказываются малоценными производителями. С древних времен было подмечено, что «сильный» кобель должен иметь мощный, глубокий голос, без «гнуси» и слабости, обладать выраженным стремлением доминировать среди собратьев. Здесь заметим, что, согласно исследованиям зоологов, стремление животных к лидерству непосредственно связано с активностью эндокринной системы и, следовательно, имеет самое непосредственное отношение к функциям половой сферы.
Не знаю, на мой взгляд тут явный перебор. Я конечно не зоолог, но препотентность по моему никак не зависит от повышенной сексуальной активности или агрессии. - Цитата :
- Можно ли отсюда сделать вывод, что все кобели, которые "озабочены", активны и стремятся к лидерству, а так же громкоголосны и внешне красивы передадут свои качества и внешнего вида своим детям?
Объяснить не могу, в силу отсутствия нужных знаний, но зная по опыту, озабоченность, красота, склонность к лидерству кобеля не является синонимом его препотентности. Да и настоящие лидеры-доминанты встречаются достаточно редко, но и это не является гарантией, что у доминантных кобелей дети будут так-же доминантными лидерами. Как-то так я думаю. Вот у Ирины был явно доминантный Чау, поскольку он устойчиво передавал потомкам свои лучшие качества,но при этом был вполне адекватной собакой, без претензий на лидерство. | |
| | | persey Ценный участник форума
| Тема: Re: Препотентность производителей Вт 12 Мар 2013, 20:48 | |
| - svetlana-abc пишет:
- насколько стабильно кобель передает свои лучшие качества потомству,если относительно нашей породы, то имея сам хорошие экстерьерные данные, формат, голова, анатомия, шкура, характер, устойчиво передает это своим потомкам, в разных пометах с разными суками.
Вот заметьте, как некоторые питомники навострились "одевать" девчонок в знатные шубки!!! Просто обалдеть какие есть шерстяные и крупные девицы!!! svetlana-abc, Шанька тоже в их числе. Например, Брянская Ева соблазнительница сердец. Это ж надо столько шерсти выросло http://spitz.su/dog/id/6445 | |
| | | svetlana-abc Ценный участник форума
Сообщения : 6482 Репутация : 174 Дата регистрации : 2010-02-18 Возраст : 63 Откуда : Москва
| Тема: Re: Препотентность производителей Вт 12 Мар 2013, 21:03 | |
| - persey пишет:
- Брянская Ева соблазнительница сердец.
Эничка это просто буйство шерсти, что касаемо Шаньки, то на мой взгляд, тут КАСПЕР ПОЖАДНИЧАЛ, смеюсь конечно, у матери Шаньки шкурка была достаточно скромная, но дети получились достойные, особенно кобели. - persey пишет:
- Это ж надо столько шерсти выросло
Лена, а как за ней ухаживать нужно, это капец..... | |
| | | Hamesha Star Ценный участник форума
Сообщения : 6029 Репутация : 53 Дата регистрации : 2013-02-07 Возраст : 48 Откуда : РФ, г. Москва
| Тема: Re: Препотентность производителей Вт 12 Мар 2013, 22:33 | |
| У меня Панда довольно препотетная сука. Очень хорошо передает себя, особенно голову со своим выражением моси, уши, хвост... Мы с Оксаной пока только начинаем - учимся. И нам ВСЕ это очень интересно.
svetlana-abc, папа Света, балон на Шаньку не кати. Она очень прилично одета!!!
Да и пожалуй что последние посты надо бы в отдельную темку - у нас есть что-то подходящее куда можно это перенести??? | |
| | | Shu®ik Главный Администратор.
Сообщения : 1882 Репутация : 96 Дата регистрации : 2010-02-18 Откуда : Тула
| Тема: 1 Пт 15 Мар 2013, 12:14 | |
| - Hamesha Star пишет:
- Да и пожалуй что последние посты надо бы в отдельную темку - у нас есть что-то подходящее куда можно это перенести???
Создайте темку подходящую, я потом какие надо посты в нее перенесу | |
| | | Hamesha Star Ценный участник форума
Сообщения : 6029 Репутация : 53 Дата регистрации : 2013-02-07 Возраст : 48 Откуда : РФ, г. Москва
| Тема: Препотентность производителей Пт 15 Мар 2013, 17:02 | |
| Вот тут предлагаю об этом говорить...
Дойдут руки - в картинках покажу линейность от Панды.
| |
| | | | Препотентность производителей | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Последние темы | » Наша Луша (Роуджек Штефи) автор Пчелка Ср 15 Июл 2020, 11:18
» Мои Кеесхонды Каспер, Френсис, Бор и кот Ярик. автор persey Чт 28 Май 2020, 18:46
» Щенки в питомнике "Айстраум" 30. 03.2020 автор persey Чт 28 Май 2020, 18:39
» Акрукс Император Востока. КРУЗ)) автор persey Чт 28 Май 2020, 18:35
» Роуджек штерн автор svetlana-abc Вс 05 Апр 2020, 23:03
» Трио с горбатки Астрейн (Каспер) автор svetlana-abc Вс 05 Апр 2020, 22:52
» Чемпионат Европы 2019 г. в Австрии, Вельс. автор HILDESS Чт 11 Июл 2019, 14:59
» Зацепило! автор Пчелка Вс 14 Апр 2019, 14:37
» Щенки кеесхонда (вольфшпица) от Чемпионки Мира 2018 автор Пчелка Вс 14 Апр 2019, 14:13
» щенок шпица автор Пчелка Вс 14 Апр 2019, 14:07
|
0>16> |