| | Ох уж эти петарды!!! | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Ирина (Yanosh) Ценный участник форума


Сообщения : 2553 Репутация : 61 Дата регистрации : 2011-03-22 Возраст : 66 Откуда : Санкт-Петербург
 | Тема: Ох уж эти петарды!!! Пт 25 Ноя 2011, 10:30 | |
| Скоро новый год, время запуска фейерверков, ракет, петард и т.д. У нас около дома уже начались первые запуски. Только вышли с собакой гулять, как почти рядом за углом такая конанада началсь!! Янош как понес рысью со скоростью звука, его всего трясет, так всю прогулку и пролаял. Как приучить кеесхонда не реагировать на такие мероприятия? Раньше он на звук лопающего шарика не реагировал, сейчас и от шарика весь трясется...
Последний раз редактировалось: Ирина (Yanosh) (Пт 25 Ноя 2011, 11:50), всего редактировалось 1 раз(а) | |
|  | | svetlana-abc Ценный участник форума


Сообщения : 6482 Репутация : 174 Дата регистрации : 2010-02-18 Возраст : 62 Откуда : Москва
 | Тема: Re: Ох уж эти петарды!!! Пт 25 Ноя 2011, 11:04 | |
| Ирина (Yanosh), Даже не знаю чем помочь......сама маюсь с этой бедой. Попробуйте купить капельки успокоительные ветеринарные: фитекс или фоспасим, многие хвалят. А так пытайтесь приучать к этим звукам (сразу скажу у меня не получилось), поэтому в этот период я уезжаю из города и основное бывает пережить сам новый год. Янош молодой, можно попытаться его переключать на себя вкусняшкой, разыграть в это время игрушкой, изобразить бурное веселье и т.д.
Почитайте, может пригодится. Как подготовить собаку к новому году
Каждый новый год все больше людей начинают переживать за своих питомцев и их здоровье.
Практически круглосуточно взрываются петарды и сверкают салюты. Многие собаки боятся, начинают паниковать, убегать и прятаться.
Но эту проблему можно победить и дать своей собаке возможность спокойно находиться на улице, и не бояться громких звуков. Даже если вашей собаке 12 и более лет и все это время она боялась, то не отчаивайтесь и попытайтесь помочь ей.
В прошлом году ко мне обратились хозяева стафф. терьера Макса, ему было уже 13 лет, все это время он безумно боялся хлопков и салюта. Они терпели и не обращались к специалистам, пока у собаки не случился инсульт и ветеринар сказал, что следующий новый год Макс не переживет.
Когда хозяева обратились ко мне, начинался уже декабрь, то есть у нас оставалось меньше месяца.
Проблему исправить удалось и даже удалось научить Макса радоваться хлопкам, при виде петарды или салюта, он начинал радостно лаять и вилять хвостом.
Итак, подготовку желательно начинать за 2-3 месяца до начала Нового Года.
Разобьем её на несколько этапов
Первый этап:
Запишите на кассету или компакт диск звуки петард и салюта. Включайте их собаке ежедневно 2-3 раза в день по 1 часу. Сначала звук необходимо сделать тихим настолько, чтобы собака не проявляла сильного страха и беспокойства, а лишь обращала на запись свое внимание. Когда она привыкнет к слабому звучанию, и перестанет обращать на него внимание, то можно начинать увеличивать громкость, но делать это необходимо очень плавно, опять же, только для привлечения интереса. Необходимо игнорировать страх собаки, не жалеть и не поощрять ее за это. Слушать запись нужно не меньше 2-3 месяцев ежедневно, даже если собака не реагирует на громкое воспроизведение записи.
Таким образом, собака постепенно привыкнет к звукам петард и салюта. Она заподозрит, что звуки исходят из магнитофона и не представляют для нее никакой опасности и перестанет обращать на них внимание.
Второй этап:
Когда собака перестанет реагировать на запись, поиграйте с собакой.
Но Вы, как и раньше, должны ежедневно включать записанные громкие звуки для собаки.
Возьмите обыкновенный резиновый шарик и надуйте его. Затем начинайте очень весело играть с ним, подкидывая его вверх, можно перекидываться с другими людьми. Главное чтобы это заинтересовало собаку. Если собака начнет проявлять интерес, громко лаять и пытаться его схватить - бросьте ей шарик.
Когда он лопнет - сразу похвалите собаку, если ее реакция на хлопок не была похожа на испуг. После этого начните другую радостную игру, например, в мячик или просто побегайте с собакой.
Если собака испугалась хлопка, не хвалите ее и сделайте вид, что ничего не произошло. Ваше спокойное поведение в этой ситуации, даст животному уверенность в отсутствии какой-либо опасности.
Собака должна понять, что хлопок это весело и здорово, а совсем не страшно и, тем более, не опасно.
Главное чтобы Вы сами не боялись хлопков, а делали вид, что они Вас забавляют. Собака смотрит на Вашу реакцию и если она увидит радость, то поймет что это веселая игра.
Если собака откажется играть с вами в шарик, возьмите 30-40 обыкновенных детских шариков, надуйте их и разложите их по всей квартире. Когда собака будет контактировать с ними, они лопнут. Если она не испугалась, то хвалите, если боится или старается спрятаться от них, то игнорируйте. Вам самим, шарики, лежащие в квартире, протыкать не нужно. Пусть шарики полежат 2-3 дня, если вдруг какой-то из них лопнет, то Вы должны полностью игнорировать звук и не показывать собаке, что испугались! Через 2-3 дня, когда собака привыкнет к лежащим всюду шарам, начинайте протыкать их, на глазах у нее. В первый день необходимо лопнуть 5 шариков, во второй 7 и т.д., увеличивая на 2 в день, дойдите до уничтожения 20 шариков в день. На место пострадавших шариков, сразу надувайте и кладите новые. Остатки поврежденных шариков, сразу убирайте, чтобы собака не проглотила резину и нитки. Хлопать шарики необходимо столько дней, сколько потребуется собаке, чтобы она перестала на них реагировать, возмо жно, потребуется 2-3 недели.
Третий этап:
После того как собака сама неделю поиграет в веселую игру ќЛопни шарик› или проявит безразличие на звуки шаров, протыкаемых Вами, настанет пора переходить к третьему этапу и знакомить ее с петардами.
Возьмите самые маленькие петарды, похожие на спички. Дайте собаке обнюхать, затем зажгите и бросьте петарду как можно дальше от собаки.
Дождитесь хлопка и сразу начинайте веселую игру.
Через 15-20 минут повторите.
Но на первой прогулке не взрывайте больше 3-4 петард.
С каждой прогулкой увеличивайте количество петард на 3-4 штуки.
Также можно увеличивать размеры петард, но не ранее 3-х прогулок с маленькими петардами.
Если собака испугается, то вернитесь ко второму этапу на несколько дней.
Четвертый этап:
Если собака не боится петард и весело играет под их звуки, то можно переходить к салютам. Но желательно самым простым.
Установите салют и сразу предложите играть собаке, но на расстоянии не меньше 20-30 метров. По возможности повторите это несколько раз.
Запись с громкими звуками желательно слушать во время прохождения всех четырех этапов.
Желательно, перед началом исправления обратиться за консультацией к специалисту по поведению животных и ветеринарному врачу.
Надежда Хрипунова, специалист в области поведения животных зоопсихолог ветеринарного центра ЗООВЕТ.
О БОЯЗНИ ПЕТАРД Можно ли исправить боязнь выстрела? Этот вопрос волнует многих владельцев собак в преддверии новогодних праздников. Но прежде чем говорить о коррекции боязни выстрела, нужно разобраться в причинах этого явления. Как и любое поведение, боязнь выстрела формируется под влиянием двух основных составляющих: врожденная предрасположенность; приобретенный опыт Под врожденной предрасположенностью нужно понимать в первую очередь недостаточную силу нервной системы. Свое влияние оказывают также возбудимость и подвижность нервной системы, а также преобладание ориентировочной реакции поведения.
Приобретенный опыт, как правило, связан с испугом от внезапных сильных хлопков. Бывает, щенок неожиданно попадает под салют, или просто рядом разрывается петарда. Если в данный момент нервная система оказывается наиболее уязвима (собака находится в состоянии стресса), то вырабатывается стойкая фобия.
Не бывает боязни выстрелов, вызванной только перенесенным негативным опытом. Не бывает также исключительно врожденной боязни выстрелов. И врожденная предрасположенность, и отрицательное воздействие должны совпасть.
То есть, если ваша собака боится выстрелов, то у нее есть врожденные наклонности к этой боязни, а также был какой-то случай, послуживший формированию такого поведения.
Можно ли исправить боязнь выстрела? С врожденной составляющей этого поведения сделать ничего нельзя. Однако, изменить последствия негативного опыта, полученного животным, нам вполне по силам. В зависимости от силы фобии могут потребоваться разное время и разные усилия. Полностью убрать боязнь сильных звуковых раздражителей невозможно, а вот ослабить эту боязнь реально. Говоря проще, если собака паникует при хлопках петард на расстоянии 100 метров, то после коррекции поведения животное будет бояться только петард, взорвавшихся в нескольких метрах от него. Но для большинства владельцев городских собак это уже будет счастьем.
Методика коррекции боязни выстрелов основана на очень простом принципе: в разных состояниях нервная система по-разному реагирует на сильные раздражители.
Есть состояния, в которых собака очень чувствительна. Вспомните, насколько возбуждена собака и как чутко она реагирует на обстановку в первые минуты прогулки. Но есть состояния, в которых нервная система не так сильно реагирует на раздражители. Эти состояния следующие: физическая усталость; игровое возбуждение (игра с апортировочным предметом); работа во время выработки навыков послушания Кроме того, существует сила звука, при которой собака уже не боится. Если петарда взорвалась в десяти метрах, то собака паникует, в ста - нервничает, а с расстояния в пятьсот метров животное может просто не среагировать. Если пятьсот метров мало, то можно отойти на километр.
Приучение к хлопкам нужно проводить, организовав небольшие занятия. Нужен помощник, который будет отходить на заданное расстояние и взрывать петарды. Важно, чтобы он делал это по вашему сигналу (например, по поднятой руке), и не производил хлопков на свое усмотрение.
Перед началом занятия нужно дать собаке хорошую физическую нагрузку. Идеальный вариант - бег на 3-5 километров. Если бег организовать не удается, то нужно просто хорошо выгулять собаку, побросав апортировочный предмет и заставив собаку двигаться.
В это время помощник должен отойти метров на 400. Необходимо провести 3-4 хлопка за занятие. Во время этих хлопков необходимо поочередно: • играть и бегать с собакой; • отрабатывать навыки послушания; • работать с апортировочным предметом После каждого хлопка необходимо поощрять и успокаивать животное. Если собака паникует, необходимо прекратить занятие, а на следующем значительно увеличить расстояние до помощника.
Не следует уменьшать расстояние до помощника, пока вы не добьетесь безразличного отношения собаки на хлопок.
На каждом занятии проводите не больше 3-4 хлопков, так как стресс может накапливаться, и прогресс будет слишком замедлен. Занимаясь три-четыре раза в неделю, вы достигните неплохих результатов через одну-две недели (точный срок зависит от силы фобии и индивидуальных особенностей собаки). | |
|  | | Ирина (Yanosh) Ценный участник форума


Сообщения : 2553 Репутация : 61 Дата регистрации : 2011-03-22 Возраст : 66 Откуда : Санкт-Петербург
 | Тема: Re: Ох уж эти петарды!!! Пт 25 Ноя 2011, 12:00 | |
| Спасибо за советы, как это долго и непросто оказывается... Шариков на даче мы не боялись, надеюсь у Яноша не врожденная боязнь хлопающих звуков. В лесу он на выстрелы вдалеке тоже не реагировал, поначалу только остановился в замешательстве, я ему говорю, все хорошо, побежали.... и он занялся своими обычными делами. | |
|  | | svetlana-abc Ценный участник форума


Сообщения : 6482 Репутация : 174 Дата регистрации : 2010-02-18 Возраст : 62 Откуда : Москва
 | Тема: Re: Ох уж эти петарды!!! Пт 25 Ноя 2011, 12:15 | |
| - Ирина (Yanosh) пишет:
- побежали.... и он занялся своими обычными делами.
Мне кажется вы справитесь с этой проблемой! Старайтесь переключать его в этот момент, а дома почаще шуметь и грохотать похоже. И за правильную реакцию хвалить и поощрять. Еще рекомендуют записать на магнитофон эти звуки и включать дома, начиная с тихого звука и по нарастающей. Но по моему личному опыту, то ли звуки разные, то ли еще что, но дома у меня нет никакой реакции, а на улице просто беда. Хотя сейчас единичные хлопки выдерживает и продолжает гулять, но напряженно, а если рядом и долго, то пытается удрать и поэтому вечером только на поводке и шлейке. | |
|  | | Ирина (Yanosh) Ценный участник форума


Сообщения : 2553 Репутация : 61 Дата регистрации : 2011-03-22 Возраст : 66 Откуда : Санкт-Петербург
 | Тема: Re: Ох уж эти петарды!!! Пт 25 Ноя 2011, 14:41 | |
| Мы тоже теперь решили вечером с поводка не спускать и будем шлейку одевать, а то я вчера думала, что Янош задушит сам себя на удавке , так тащил мужа после испуга. | |
|  | | | Ох уж эти петарды!!! | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Последние темы | » Наша Луша (Роуджек Штефи)
автор Пчелка Ср 15 Июл 2020, 11:18
» Мои Кеесхонды Каспер, Френсис, Бор и кот Ярик.
автор persey Чт 28 Май 2020, 18:46
» Щенки в питомнике "Айстраум" 30. 03.2020
автор persey Чт 28 Май 2020, 18:39
» Акрукс Император Востока. КРУЗ))
автор persey Чт 28 Май 2020, 18:35
» Роуджек штерн
автор svetlana-abc Вс 05 Апр 2020, 23:03
» Трио с горбатки Астрейн (Каспер)
автор svetlana-abc Вс 05 Апр 2020, 22:52
» Чемпионат Европы 2019 г. в Австрии, Вельс.
автор HILDESS Чт 11 Июл 2019, 14:59
» Зацепило!
автор Пчелка Вс 14 Апр 2019, 14:37
» Щенки кеесхонда (вольфшпица) от Чемпионки Мира 2018
автор Пчелка Вс 14 Апр 2019, 14:13
» щенок шпица
автор Пчелка Вс 14 Апр 2019, 14:07
|
0>16> |