| | Стресс у собак, причины возникновения, способы устранения... | |
|
+3svetlana-abc persey HILDESS Участников: 7 | |
Автор | Сообщение |
---|
HILDESS Ценный участник форума
| Тема: Стресс у собак, причины возникновения, способы устранения... Сб 13 Мар 2010, 03:03 | |
| Стресс у собак Автор: Ольга Кажарская
До недавнего времени состояние стресса у собак практически не изучалось. Это была сфера, которую традиционно относили к ветеринарии и не связывали с кинологией, хотя практически всю историю кинологии можно назвать историей стресса у собак.
Пожизненное содержание собак в вольере или на цепи, социальная изоляция, наказания, строгие ошейники и рывки за поводок, тренировка на крошечных шумных площадках, переполненных другими собаками – лишь краткий список причин, вызывающих стресс.
Вспомните также расхожее представление о том, что с собакой надо разговаривать грубым, низким голосом, держать ее в страхе, «чтобы собака боялась», об использовании травли для дрессировки так называемой «охранной собаки» или один из самых успешных мифов человечества о «доминантности собак» в семье! Я не говорю уже о последствиях неумелого разведения. Все эти методмуы распространились и стали настолько привычными, что кажутся чем-то само собой разумеющимся.
Мы не особенно задумываемся над тем, на что обрекаем своих собак, поскольку привыкли к их терпеливости и привязанности к хозяевам – их ближайшим социальным партнерам: собака не выбирает дом, в котором будет жить, в то время как человек, «уставший» от проблем поведения своего питомца нередко прибегает к всевозможным средствам давления: коррекции, наказаниям или даже к смертному приговору.
Но стресс у собак не проходит бесследно: помимо физических заболеваний, он является наиболее частой причиной нарушения поведения. Поэтому эта тема заслуживает особого внимания не только ветеринаров, но и каждого, кто общается с собакой, будь то владелец или специалист.
Исследования, проведенные в 2002 году группой немецких и норвежских кинологов под руководством Тюрид Ругос, показали, что собаки очень чувствительны ко всему, что их окружает. В состояние стресса их могут приводить даже самые, казалось бы, незначительные факторы, такие как позы, движения и голос хозяина, недостаток или избыток общения, присутствие другой неприятной собаки в доме, недостаточная или чрезмерная физическая и/или ментальная активность, громкая музыка и многое другое.
Малейшее внутреннее напряжение собаки выражают микросигналами стресса, называемыми также сигналами примирения. Если внутреннее напряжение усиливается и сохраняется достаточно долго, стресс начинает проявляться в более существенных изменениях поведения: собака становится возбужденной или, напротив, подавленной, рассеянной, проявляет агрессию, начинает грызть мебель, поедать несъедобные предметы, много лает, с трудом обучается, беспокойно ведет себя на поводке.
Помимо множества факторов, вызывающих стресс у собак, исследователи выявили порядка 40 признаков стресса, которые помогают определить стрессовое состояние у собаки и найти его причину.
Интересно, что многие виды поведения, вызванные стрессом, традиционно считаются проблемами поведения! В результате их пытаются устранять коррекцией, в том числе жесткой дрессировкой, а также применением различных механизмов.
Так, например, необузданный лай у двери, вызванный страхом перед приходом незнакомых людей, «корректировали» электрошоковым ошейником или ошейником «Анитилай» - вместо того, чтобы сообщить собаке чувство безопасности и научить ее не бояться гостей. Другой пример: тренер советует хозяевам несколько дней игнорировать собаку, если та грызет мебель, оставаясь дома одна. Так собака, которая скучает или боится одиночества, подвергается дополнительному стрессу от социальной изоляции и становится еще более пугливой и неуверенной. Нарушенное сексуальное поведение считается «доминированием», и поведение собаки корректируется с помощью альфа-бросков и всевозможных подавлений ее желаний. Стресс, который она испытает при такой «тренировке», неминуемо приводит к еще более серьезным проблемам поведения, а иногда даже и к гибели. Стремление собак подбирать мусор на улице, помимо прочих возможных факторов, также может быть проявлением стресса.
Многие признаки стресса мы считаем простым заболеванием и обращаемся к ветеринару, хотя здоровье собаки можно было бы восстановить, просто устранив причину стресса. Так, например, аллергия, появление перхоти, выпадение волос, нарушение пищеварения может быть вызвана социальным стрессом в семье или участием в слишком напряженных мероприятиях.
Другой случай, описанный в разделе консультаций на одном из собачьих Интернет-сайтов - собака показывала сразу несколько симптомов стресса: чрезмерный лай дома (в том числе на шум бытовых приборов) в сочетании с перевозбужденным состоянием на прогулке и снижением результативности тренировки. Причем, хозяйка сообщала, что собака месяцами по 10 часов в сутки сидела дома одна, запертая в кухне, и выходила на прогулку по 2 раза в день по 20 минут. Все проблемы поведения являются явными признаками стресса, вызванного постоянной физической и ментальной недогрузкой животного, а также недостатком социального контакта. Однако в консультации эти нарушения были рассмотрены как отдельные проблемы. И это неудивительно, поскольку стресс как фактор изменения состояния собаки не учитывался, а упор делался на воспитание и «подавление амбиций» собаки. Поэтому хозяйке была предложена коррекция поведения с помощью дрессуры и наказания. Реакции хозяина на изменения поведения собаки, не учитывающая истинные причины таких изменений, может породить бесконечную цепочку бесполезных и часто вредных для собаки мероприятий.
Большую часть факторов стресса создает собакам сам хозяин, и лишь немногие виды стресса являются естественными. Например, многие собаки боятся грозы или выстрелов петард, похода к врачу или грумеру, тяжело переживают разлуку с близким членом семьи и т.д. В этих случаях выигрывает тот, кто создал со своей собакой наиболее доверительный контакт, кто старался уберечь ее от ненужного стресса повседневной жизни, внимательно относился к ней и не подвергал истязаниям жесткой дрессировки и наказаний. Если на собаку сваливается несчастье, она способна преодолеть неприятности без травм. Мало того, доверяя владельцу, собака даже в неприятных ситуациях ориентирует на них свою реакцию! Это значит, что хозяин может успокоить собаку, просто оставаясь спокойным. И только в исключительных случаях, например, в состоянии неуправляемой паники, возникает необходимость поддержать собаку успокоительными средствами.
Итак, нам следует всегда помнить о восприимчивости наших собак. Они живут рядом с нами в нашем сложном для них человеческом мире и все же стараются делать все, что мы от них требуем. Они стараются нас понять, очень ценят нас как своих социальных партнеров. В отличие от диких животных, они терпеливы к нашим ошибкам. Но они, точно так же как и мы сами, имеют восприимчивую, высокоразвитую нервную систему. Поэтому точно также как и мы, они могут испытывать и страдать от стресса. Удивительно, что мы не думали об этом раньше!
http://www.dogfriend.org | |
| | | persey Ценный участник форума
Сообщения : 3191 Репутация : 70 Дата регистрации : 2010-03-14 Возраст : 46 Откуда : Дмитровск-Орловский
| Тема: Re: Стресс у собак, причины возникновения, способы устранения... Сб 17 Апр 2010, 09:29 | |
| У нас настоящие проблемы со страхами! Взяли щенка в возрасте 3,5 мес. Привезли домой. Он как инопланетянин был. Боялся музыки, стука ложки о чашку, входить в дверные проёмы боялся. Только чуть-чуть привык ,мы пошли гулять на поводке ( с рулеткой) и нечаянно она выпала из рук... а дальше он бежал как ужаленный с визгом по улице, а рулетка ,как привязанная консервная банка "летела" за ним.Он убежал и скрылся из виду.Три часа было потрачено на поиски, нашли в 23,30 в лесу (живём рядом с лесом, это было 9 марта,темно) Он трясся от страха,вся грудь была мокрая от слюны. Итак всё началось с начала. Только теперь он стал бояться шуршащих обёрток, пакетов, металлических предметов ...По рекомендации врача стали давать капли "Кот баюн"- помогло.Постепенно он всего этого боятся перестал, но сильный стук или хлопок мог вывести его из равновесия. В один весенний день, 26 марта, мой старший сын пошёл с ним на прогулку ,днём. Были каникулы и погода была превосходная. На школьном стадионе Артур отпустил Персея с поводка порезвиться! Погуляв с полчаса он подозвал собаку,чтобы надеть поводок-не тут-то было.. он категорически не подходил по команде "Ко мне", стал всё дальше и дальше уходить от него ...и выбежал на дорогу. | |
Сообщения : 3191 Репутация : 70 Дата регистрации : 2010-03-14 Возраст : 46 Откуда : Дмитровск-Орловский
| Тема: Re: Стресс у собак, причины возникновения, способы устранения... Сб 17 Апр 2010, 09:42 | |
| Ребёнок испугался ( ему 14 лет), стал звать его и бежать за ним. (Взрослый бы поступил иначе, постарался отвлечь,заманить и убежать от него.) В итоге его сбила машина. Можно сказать, откинула на обочину. Кожа на задней правой лапе была сильно содрана. Рентгеновский снимок показал, что переломов нет. Но швы накладывали.Вчера было 3 недели,как всё это произошло.Лапа почти зажила. Только в одном месте рана, с двухрублёвую монету, пока не затянулась. Можете представить, как он теперь всего боится? На улицу даже не просится. Выволакиваю ,чтобы в туалет сходил. Вытащу- одену поводок, около дома гуляет. Чуть за угол заходишь- так тянет поводок,что хрипит и кашляет. Никакие уговоры не помогают.Утром -та же картина. Живём в маленьком городке. В 6 утра на улице -НИКОГО. Одна машина проедет-а то и ни одной. Всё равно не хочет на поводке дальше дома отходить. Наверное ,надо опять капли давать!!Ждём,что всё образуется. Дома он смелый и послушный, только вещей боится, особенно когда встряхиваешь ими. Да, вот сегодня утром : на поводке идти не хочет, а отпускаешь идёт.Но не рядом. Своими делами занимается, нюхает всё, петухов рассматривает.Никакие игрушки ему не нужны. Но ,по команде "Ко мне" подходит( у меня ведь печенье в кармане!!!))) | |
| | | svetlana-abc Ценный участник форума
Сообщения : 6482 Репутация : 174 Дата регистрации : 2010-02-18 Возраст : 63 Откуда : Москва
| Тема: Re: Стресс у собак, причины возникновения, способы устранения... Сб 17 Апр 2010, 11:47 | |
| Я думаю в Вашем случае только терпение, терпение и еще раз терпение!!! Не форсируйте события. Наверное сначала замените ошейник на шлейку, не выскочит из нее и не будет душиться, т.к. на ошейнике есть риск травмировать гортань и трахею от сильного давления на них, и гулять только на поводке-рулетке. Отпускать там, где замкнутое пространство и можете его контролировать. Дома постепенно приучайте его к звукам которых он боится , начните с очень тихих, затем постепенно по нарастающей и положительное подкрепление на правильную реакцию. И так во всех моментах. На улице при очень сильном страхе не заставляйте его идти на встречу опасности (с его точки зрения), но и не идите на поводу у него (бегом домой) .Остановите движение и дайте возможность адаптироваться и успокоится по возможности, переключите внимание на себя, игрушку и т.д., при малейшей положительной динамике-хвалите и угощайте. Но не увлекайтесь сильным сочувствием и жалостью в этот момент, реакцию получите обратную желаемой. Лучше вообще иногда не акцентировать на этом внимание, а то жалостью будете закреплять нежелательное поведение. Вот пока как-то так Вам надо начинать, фактически с нуля, но не волнуйтесь, при желании и Вашем терпении все получится. | |
| | | HILDESS Ценный участник форума
| Тема: Re: Стресс у собак, причины возникновения, способы устранения... Сб 17 Апр 2010, 15:04 | |
| Да.... ситуация не простая. Вам действительно не стоит торопить события, все делайте постепенно и продуманно. Очень бы не помешало наличие под боком грамотного инструктора-психолога(проще инопланетянина найти, по-моему...) - persey пишет:
- Взяли щенка в возрасте 3,5 мес. Привезли домой. Он как инопланетянин был. Боялся музыки, стука ложки о чашку, входить в дверные проёмы боялся
Знать бы корень этих проблем. Щенок не социализирован, то есть подобное поведение часто свидетельствует о плохом выращивании (если исключить какую либо наследственность, да и не к месту об этом), при том что кейсы, да и вообще шпицы это общительнейшие и сообразительнейшие существа в своей массе. Своего забирала в 45 дней - так глаз с него не спускала, ничего не боялся. Дальнейшие приключения вашего Персея только усугубили имеющиеся проблемы. Так что теперь все зависит от Вашего терпения, чуткости, понимания и огромного желания что-то изменить. Постарайтесь, по максимуму не провоцировать новых стрессовых ситуаций. Было бы неплохо познакомить Вашего мальчика с его сверстниками и понаблюдать за его поведением, как он общается с себе подобными, как играет, что ему нравится и тд. Может стоит с кем-то познакомиться и выгуливать собак вместе? Имея рядом друга(собачьего, можно даже старшего) возможно он будет по уверенней себя чувствовать. Постарайтесь сами его разыграть, заинтересовать отвлечь от его страхов, переключить внимание.
Последний раз редактировалось: HILDESS (Сб 17 Апр 2010, 15:31), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| Тема: Re: Стресс у собак, причины возникновения, способы устранения... Сб 17 Апр 2010, 15:24 | |
| - persey пишет:
- Только чуть-чуть привык ,мы пошли гулять на поводке ( с рулеткой) и нечаянно она выпала из рук... а дальше он бежал как ужаленный с визгом по улице, а рулетка ,как привязанная консервная банка "летела" за ним.
Ну, в данном случае реакция вполне объяснимая и не критическая, щенок действительно испугался. Такую же реакцию на упавшую рулетку наблюдала у взрослой 4-х летней собаки, которая вообще мало чего боится(в общем, очень уверенная в себе собака) и на рулетке гуляет не один год, а грохота сворачивающейся и волочившейся по земле рулетки конкретно испугался и убег, недалеко правда. И ничего, все нормально. | |
| Тема: Re: Стресс у собак, причины возникновения, способы устранения... Сб 17 Апр 2010, 16:51 | |
| Спасибо за комментарии к моему повествованию. Вот что хочу сказать:во-первых, щенок рос в питомнике, а существует даже такое понятие, как"синдром питомника", когда засидевшиеся щенки плохо адаптируются в обществе. Большинство рецепторов у собак формируются в возрасте до 6 мес, а у таких умных ,как кейсы, по-моему ещё раньше. В 3,5 мес он знал только своих братьев и сестёр. Совсем не удивительно, что он не знал что такое поводок, а что такое стук посуды.Это я уже позже прочла, когда искала возможность что-то исправить. Щенка мы особо не выбирали, захотели такую собаку и нашли продавца.Я не могла себе и представить,что у щенка могут быть такие проблемы.С нашим дворнягой ( у нас был с 5 недельного возраста) таких проблем не возникало, он при салюте боялся,но прижимался к моей ноге и как привязанный ходил. А сейчас мы так любим своего Персея, что ни за что не променяли бы его на 100 самых спокойных собак. Во-вторых, он очень хорошо относится к людям ( всем брат и друг) приходящим к нам и встречающихся по пути.И собак он не боится. С удовольствием играет. | |
| Тема: Re: Стресс у собак, причины возникновения, способы устранения... Сб 17 Апр 2010, 16:57 | |
| Продолжение.... Было бы только с кем. Людей, имеющих домашних собак много, а вот тех,которые гуляют с ними на улице -единицы.Это или взрослый ротвейлер или 50-и кг чёрный терьер уже в возрасте. да и те гуляют около своих домов. Нет у нас площадок для выгула собак. Вот в такой дыре мы живём.А дворняжки- они бегают по всем улицам, с ними страшно отпускать,в плане болезней.Придётся мне самой заменять ему друзей. Будем терпеливо увеличивать время пребывания на улице! | |
| Тема: Re: Стресс у собак, причины возникновения, способы устранения... Сб 17 Апр 2010, 17:32 | |
| - persey пишет:
- во-первых, щенок рос в питомнике, а существует даже такое понятие, как"синдром питомника", когда засидевшиеся щенки плохо адаптируются в обществе
"засидевшийся щенок" заводчиком должен, обязан! к этому времени быть полностью(по возрасту) социализированным. Масса собак приобретается в возрасте гораздо более старшем. В данном случае, скорее всего, имеет место недостаток внимания. (работы)заводчика к щенкам в процессе выращивания. - persey пишет:
- Совсем не удивительно, что он не знал что такое поводок, а что такое стук посуды.
Очень удивительно, что Вас это не удивляет. Для меня это показатель качества выращивания помета. А ведь заводчик это первый кто способствует формированию у щенка правильному восприятию окружающего мира. В 3,5 месяца бэбики не просто поводок знают, а могут и в ринге уже бегать.
Последний раз редактировалось: HILDESS (Вс 18 Апр 2010, 01:12), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| Тема: Re: Стресс у собак, причины возникновения, способы устранения... Сб 17 Апр 2010, 17:45 | |
| - persey пишет:
- Это или взрослый ротвейлер или 50-и кг чёрный терьер уже в возрасте
Когда моя немка была маленькой, то у нас тоже была с этим проблема. Ходили искали сверстников, но как назло никого не находили, а потом нашли взрослого кобеля немца( тож 50кг ,наверно, весил) и было нам счастье. Это был лучший друг моей дефке, который во многом повлиял на ее характер и поведение. Замечательная была собака. Светлая ему память. | |
| | | Duky Новичок
| Тема: Re: Стресс у собак, причины возникновения, способы устранения... Ср 26 Янв 2011, 16:54 | |
| Я считаю,что щенка надо приучать с детства к хорошему поведения и слушаться своего хозяева. Ни в коем случае не кричать и не бить. | |
| Тема: Re: Стресс у собак, причины возникновения, способы устранения... Ср 26 Янв 2011, 18:12 | |
| - Duky пишет:
- Я считаю,что щенка надо приучать с детства к хорошему поведения и слушаться своего хозяева. Ни в коем случае не кричать и не бить.
Это комментарий к какому сообщению? | |
| | | svetlana-abc Ценный участник форума
Сообщения : 6482 Репутация : 174 Дата регистрации : 2010-02-18 Возраст : 63 Откуда : Москва
| Тема: Re: Стресс у собак, причины возникновения, способы устранения... Ср 26 Янв 2011, 19:39 | |
| - Duky пишет:
- Я считаю,что щенка надо приучать с детства к хорошему поведения и слушаться своего хозяева. Ни в коем случае не кричать и не бить.
Это Вы о чем? К кому адресован ваш пост? Кто здесь бьёт и кричит на собак? | |
| Тема: Re: Стресс у собак, причины возникновения, способы устранения... Ср 26 Янв 2011, 20:04 | |
| По видимому на моё,в теме о Персее. Так он первый раз за свою жизнь получил....На него и глянуть со зла нельзя..Он же такой хороший...
| |
| Тема: Re: Стресс у собак, причины возникновения, способы устранения... Ср 26 Янв 2011, 22:19 | |
| - Duky пишет:
- Ни в коем случае не кричать и не бить.
Ну ... не знаю, мне вот все говорят, что я с Ваней слишком мягко, надо по жестче с ним и типа маленького надо было еще как следует встряхивать: оно маленькое, такое хорошенькое было, пушистик медвежонистый, что после овчарки даж не знала, куда его и шлепнуть-то, он мне крохой таким казался, а терь оно выросло и.... ндя... Ему пофиг. Вот Хильде достаточно газетки только показать, пригрозить и она все поняла и вобще, как-то наказывать не могу, она обижается, а мне стыдна: она ж девичка. | |
| | | Besure Новичок
| Тема: Очень нужен совет! Ср 02 Мар 2016, 10:56 | |
| Добрый день! Очень нужен Ваш совет, возможно у кого-то похожие проблемы. У нас кеесхонд, мальчик, 1год. Ощущение, что это самая истеричная собака в мире! Щенка взяли в 2 мес., был немного застенчив, время от времени с щенком ездили заниматься к тренеру( примерно 8 раз - индивидуальные занятия, 2 - групповые, гуляя , старались закреплять команды, поощряли за выполнение команд, команды стандартные:ко мне, нельзя, фу, ждать, сидеть, лежать и прочие) Что конкретно меня беспокоит в поведении: 1) Собака продолжает прыгать на людей, которые приходят в дом( на посторонних прыгать перестал), хотя, прекрасно знает, что так делать нельзя, сбрасываешь, говоришь нельзя, он иногда слушает, но обычно продолжает прыгать или начинает лаять 2) При встрече с другими собаками наш начинает истерично скулить, что в 90% случаев у других собак вызывает агрессию, включая болонок и прочих той-терьеров, 10%-такие же "истерики" или пожилые собаки, которые смотрят на него сверху вниз с высоты своих лет 3) Живём за городом, но регулярно ездим в город, берём собаку с собой, гуляя с ребёнком в городе или лесу. Таким прогулкам он очень рад, но они вызывают такое волнение( подчеркну, что такие прогулки достаточно регулярные), что у собаки начинается понос (3-5 раз за прогулку). Если гуляем около дома, то таких проблем нет. 4) Когда кто-то уезжает из дома, не важно кто уезжает, а кто остаётся, собака по под часа истерит под дверью( лает, скулит, скребёт дверь). Много раз его стряхивали с двери и говорили нельзя, но каждое утро все повторяется Питарды и прочие звуки , как и у многих кеесхондов, вызывают истерику. Вот сегодня ночью была метель, в трубе шум, собака скулила и лаяла, мешала всем спать, хотя у него есть укромный уголок, где можно спрятаться. Возникают мысли переселить его из дома в вольер, но пугает то, собака привыкнет делать "свои дела" в любое время и поехать куда-то, взяв его с собой будет проблематично. Сейчас гуляем 3 раза в день. Обычно он термпит, но может накакать, оставшись дома один или написать в тот момент, когда застегиваю ошейник, это , кстати, была не редкость, поэтому стали выходить с ним на улицу без поводка и уже на улице цеплять ошейник, писаться перестал. Если кто-то сможет нам помочь, объяснить, буду благодарна. | |
| | | Пчелка Ценный участник форума
Сообщения : 5887 Репутация : 228 Дата регистрации : 2012-12-02 Возраст : 69 Откуда : Краснодар
| Тема: Re: Стресс у собак, причины возникновения, способы устранения... Ср 02 Мар 2016, 15:21 | |
| - Besure пишет:
- время от времени с щенком ездили заниматься к тренеру( примерно 8 раз - индивидуальные занятия, 2 - групповые, гуляя , старались закреплять команды, поощряли за выполнение команд, команды стандартные:ко мне, нельзя, фу, ждать, сидеть, лежать и прочие)
Когда-то у нас были довольно выраженные эмоциональные проблемы, так мы больше года ходили на дресплощадку заниматься с тренером в группе. Т.е. порой собака нуждается в длительной работе под наблюдением профессионала, потому что наши ошибки в дрессуре нам часто незаметны. Например, нужно не просто стряхивать собаку с двери и давать команду "нельзя", а дать другую, конкурирующую команду, т.е. переключить собаку. Я бы посоветовал продолжить дрессуру с профессионалом. И ещё одно,.. надеюсь вы поймёте правильно, последите за собой, собаки очень хорошо считывают наши эмоции, даже хорошо скрываемые. Мы за собой заметили, чем мы спокойней, тем спокойней собака... | |
| Тема: Re: Стресс у собак, причины возникновения, способы устранения... Ср 02 Мар 2016, 15:55 | |
| - Besure пишет:
- У нас кеесхонд, мальчик, 1год. Ощущение, что это самая истеричная собака в мире!
Во-первых, это все таки шпиц и как большинство шпицев кеесы достаточно эмоциональны, импульсивны и энергичны. Нет, бывают конечно и более спокойные варианты, даже флегмы, чаще с возрастом, но в основном все же, они чаще болтливые и вездесущие. Во- вторых, один год это еще по-большому счету щенок, а не взрослая собака, дите со всеми вытекающими, а кобели созревают и взрослеют дольше чем суки. - Besure пишет:
- примерно 8 раз - индивидуальные занятия, 2 - групповые
Я бы сделала наоборот - больше групповых занятий. Индивидуально вы и сами можете позаниматься, хоть каждый день. - Besure пишет:
- При встрече с другими собаками наш начинает истерично скулить
Вообще-то это распространенное поведение у молодых и необученных собак ,особенно если в собачью тусовку попадают не так часто (не каждый день), недостаток общения и вероятно рос без компании. - Besure пишет:
- Таким прогулкам он очень рад, но они вызывают такое волнение( подчеркну, что такие прогулки достаточно регулярные), что у собаки начинается понос (3-5 раз за прогулку)
Как часто и какой продолжительности прогулки? Впечатление такое, что для собаки это как праздник, потому она так бурно реагирует, а значит не так уж и регулярно. - Besure пишет:
- Когда кто-то уезжает из дома, не важно кто уезжает, а кто остаётся, собака по под часа истерит под дверью( лает, скулит, скребёт дверь). Много раз его стряхивали с двери и говорили нельзя, но каждое утро все повторяется
Это тоже все объяснимо:собака паникует, скучает, не хочет оставаться одной и тд. С какого возраста его оставляли одного? - Besure пишет:
- Питарды и прочие звуки , как и у многих кеесхондов, вызывают истерику
А как вы реагируете на его поведение и такую реакцию? - Besure пишет:
- Возникают мысли переселить его из дома в вольер, но пугает то, собака привыкнет делать "свои дела" в любое время и поехать куда-то, взяв его с собой будет проблематично
Это меньшее из того с чем вы столкнетесь. В вольере он может целыми днями брехать, докучая лаем не только вам , но и всем соседям и вряд ли вы проблему таким образом решите. Собака с повышенной возбудимостью, наверно холерик... Его выматывать надо так , чтоб с ног валился. Со временем должно пройти, но тут только терпение с вашей стороны, последовательность. | |
| Тема: Re: Стресс у собак, причины возникновения, способы устранения... Ср 02 Мар 2016, 16:01 | |
| Было бы не плохо, если вы снимите видео ваших сборов на прогулку, саму прогулку. Интересно посмотреть, в чем проблема. | |
Сообщения : 5887 Репутация : 228 Дата регистрации : 2012-12-02 Возраст : 69 Откуда : Краснодар
| Тема: Re: Стресс у собак, причины возникновения, способы устранения... Ср 02 Мар 2016, 20:49 | |
| А мы повели Нашу Лушу на групповые дрессировки в год и 4 мес. и она хорошо реагировала... | |
| | | Besure Новичок
| Тема: Re: Стресс у собак, причины возникновения, способы устранения... Чт 03 Мар 2016, 09:41 | |
| Попробую прокомментировать сразу все. Щенок рос за городом, постоянной компании в виде собак не было, но не скажу, что он не общался вообще ни с кем. Оставался один крайне редко, старались брать его с собой. Он , кстати, и на машину реагировал истерично, готов поехать с кем угодно и куда угодно, только бы взяли с собой. Сейчас его привязываю, все складываю, усаживаю ребёнка, потом он, через команду сидеть. Касательно передачи настроения от хозяев к питомцу, наверно, чётко это заметила на детях, но так как ребёнок спокоен, могу предположить, что здесь хозяйское настроение не должно влиять на неспокойное поведение собаки, хотя не скрою, когда идёшь с сумками, ребёнком, а собака лает и тянет поводок, радости это не доставляет. Прогулки 3 раза, утром минут 30, вечером 30 -60 мин., днём по-разному, если не удаётся его взять с собой минут 15, если берём с собой, то часа 1,5-2, вместе с ребёнком (в городе или в лесу).На этой неделе он дважды был в городе, так что прогулки, где есть др. собаки для него не редкость. Может на все надо время, не знаю, а вернуться к тренеру конечно надо, но не всегда получается. Про вольер-это Ваш опыт или предположение? | |
| | | Besure Новичок
| Тема: Re: Стресс у собак, причины возникновения, способы устранения... Чт 03 Мар 2016, 09:46 | |
| Да, и как мы выходим гулять, говорю сидеть, чтобы одеть ошейник, он крутится на попе, потом отпрыгивает и начинает лаять, приходится зажимать его между ног, чтобы прицепить поводок, потом радостно несётся вперёд, я одергивать, сначала дела, потом игры. Он быстро все делает, потом играем. Как-то так. Когда писался при одевании поводка, говоришь сидеть, он садился и писался, пока ему застегиваешь ошейник. При том, что, если самый строгий с ним муж, то я нет, а бабушка вообще мягкая и пушистая, слишком много ему позволяет( хорошо, что её он видит не часто), вообщем у неё он тоже присылая у входа | |
| Тема: Re: Стресс у собак, причины возникновения, способы устранения... Чт 03 Мар 2016, 14:39 | |
| - Besure пишет:
- Может на все надо время,
Да-да, нам и доктор "Время" помог, часть бед мы переросли... | |
| Тема: Re: Стресс у собак, причины возникновения, способы устранения... Пн 07 Мар 2016, 11:32 | |
| - Besure пишет:
- могу предположить, что здесь хозяйское настроение не должно влиять на неспокойное поведение собаки, хотя не скрою, когда идёшь с сумками, ребёнком, а собака лает и тянет поводок, радости это не доставляет.
Собаки всегда чувствуют хозяйское настроение, даже волнение. Темп, которым вы перемещаетесь по дому(если быстро и суетливо), тоже для них может быть сигналом к тому, что вы , например , куда-то собираетесь и собака тоже будет в состоянии возбуждения и ожидания чего-то ее радующее. Для моих вечерний звонок по телефону может быть сигналом к тому. что сейчас кто-то придет и они уже в полной готовности ждать у двери визита. При этом они всегда пасут мою реакцию, даже подслушивают, ведь это может быть и обычный звонок и разговор. - Besure пишет:
- Прогулки 3 раза, утром минут 30, вечером 30 -60 мин., днём по-разному, если не удаётся его взять с собой минут 15, если берём с с
Если говорить о том, что темперамент вашей собаки скорее холеричный, то процессы торможения после возбуждения у нее будут гораздо медленнее, чем у сангвиников и флегматиков, ну как гиперактивные дети. Это можно скорректировать дрессировкой и нагрузками( теми же долгими активными прогулками, бесилкамис другиими собаками, занятия на дрессплощадке в группе) и со временем это станет менее выражено. - Besure пишет:
- Про вольер-это Ваш опыт или предположение?
Ну сами подумайте, чем будет заниматься собака если вы ее удалите вольер? Во-первых это будет протест, что вы лишите ее общения с вами, а во-вторых спровоцируете еще большую брехливость, когда он будет реагировать на любой шум за забором и вряд ли это поспособствует большей управляемостью собаки. - Besure пишет:
- Да, и как мы выходим гулять, говорю сидеть, чтобы одеть ошейник, он крутится на попе, потом отпрыгивает и начинает лаять, приходится зажимать его между ног, чтобы прицепить поводок, потом радостно несётся вперёд, я одергивать, сначала дела, потом игры.
Это опять же к вопросу психики и механизмов торможения. Собака не может себя контролировать и плюс он еще очень молодой. - Besure пишет:
- Когда писался при одевании поводка, говоришь сидеть, он садился и писался, пока ему застегиваешь ошейник.
Например суки тоже очень часто писаются в таких случаях, особенно , когда кто-то приходит... от радости ( тоже возбуждение). Потом проходит. В общем, вам сейчас нужно приводить его после выгула в состояние "упал без задних ног". Попробуйте выбрать день и сократить интервал между прогулками, поэкспериментируйте и терпения , конечно)) | |
| | | Айстраум рафаэль руа Ценный участник форума
Сообщения : 4951 Репутация : 83 Дата регистрации : 2014-04-26 Возраст : 61 Откуда : Москва
| Тема: Re: Стресс у собак, причины возникновения, способы устранения... Пн 07 Мар 2016, 21:56 | |
| HILDESS, Света полностью согласна! Побольше любви терпения тоже! Хотя как знать меня всплески какие то в моем не раздражают. Хотя он постоянно не брешет, но куда шпица без имоций. Чудно было после бульдогов заиметь такого радостного)))) но, у него все в меру. Он даже в закрытой комнате сидеть не может. Изоляция для него смерти подобна. От бреха наверно и помоет... Не могут наши без человечьей компании. По дому то за мной хвостом ходит. Но..... Подчеркиваю меня это не раздражает... Смеюсь незнаю на старости(хииии)лет хвост вырос волчий))) | |
| | | | Стресс у собак, причины возникновения, способы устранения... | |
|