Спасибо моей коллеге , без неё мы б и знать не знали про такое восхитительное место!
Билеты на самолёт я купила много заранее, ещё в январе, прямые рейсы в Афины есть из Варшавы,
летает греческий AEGEAN, лететь 2:45, горячим кормят
До Варшавы мы добирались из Гданьска на польском бусе (polskibus.com) 55zl на двоих в одну сторону, в автобусе есть WiFi.
Поездка в ту сторону была более чем драйвовой ))) прямо со свадебной фотосессии (9 августа) мы рванули домой, затолкали моё
платье в чемодан для ручной клади, взяли собранный багаж и помчались на машине свидетеля в Гданьск, оттуда в 23:30 у нас
отправление на Варшаву, в 4:30 утра мы были на автовокзале, откуда на метро + 175 автобус добрались до
аэропорта Ф.Шопена, в 11:10 у нас вылет в Афины.
Приземляемся, садимся в автобус экспресс Х93 (5 евро билет на одного) и едем на автобусный вокзал Афин, там находим контору KTELL они ездят на Закинтос, покупаем билеты (которых, к слову сказать, сначала «не было», потому что билеты надо бронировать по телефону заранее… а это был последний автобус, который шёл на последний паром… но, всё обошлось
) билет на автобус на одного: 26,10 евро + 8 евро за паром.
Едем.. 4 часа до порта Килини, там выходим из автобуса и садимся на паром, плывём 40 минут, за окном уже стемнело, красивые огни острова всё ближе к нам )) приплываем, пересаживаемся на автобус и едем на станцию, оттуда берем такси до отеля, такса до нашего посёлка Argasi– 7 евро.
В отеле мы выгрузили свои чемоданы в 22:00… 10 августа
Порадовала нас администратор: А я вижу подъезжает такси, выходит греческий мужчина и русская женщина, и думаю, ну вот, опять не наши молодожёны ))) и с Димой очень многие за время отпуска пытались говорить по-гречески
Отель наш находился в поселке Argasi, там узкая полоска песчаного пляжа, но, тем, кто поедет, я советую рассматривать район Василикоса – там природа краше, рядом пляжи Банана Бич и Геракас (о них позже), имея из проката квадроцикл или машину, не будет проблемы добраться куда-либо вообще )
Во второй день, прогулявшись по окрестностям, позагорав, искупавшись, и т.д.
мы отправились в столицу острова Занте (куда и прибывал наш паром), что бы погулять и там.
Было жарко, купались прямо с камней, где понравилось
Не люблю писать много о каких-то достопримечательностях, да и не запоминаю я даже, где, чья колонна или кто что построил, потому, кому интересно – гугл в помощь, а я просто покидаю немного фото.
Поразил нас размерами и формой местный ЛУК (я про овощ)
я теперь понимаю, почему греческая кухня так им богата ))))
Вечером мы отдыхали в отеле, наблюдая за местной самодеятельностью.
На следующий день мы взяли экскурсию на круиз вокруг острова, длится она весь день, три остановки: сероводородные источники неподалёку от пляжа Xigia beach, серые пятна в воде и есть сероводород :)
затем знаменитый пляж Shipwreck в бухте Навагио.. Это сказочное место! Здесь невероятно прозрачная вода лазурно-голубого-синего цвета… необычайно красоты место по праву считается одним из красивейших пляжей в мире!
Мой вам совет, берите лодку напрокат и вперед к этому пляжу, когда там не будет толпы туристов, впечатления будут совсем другими :)
Здесь находится выброшенный штормом корабль контрабандистов греческих :)
И ещё одна остановка пещера Кэри, глубина в данном месте от 200 до 300 метров, но верится в это с трудом, т.к. вода настолько прозрачная, что ты видишь камни, которые лежат на дне…
она настолько огромна, что корабль заплывает в неё!
Так прошёл ещё один день на острове. Экскурсия была полезной, мы не пожалели, что взяли, т.к. обошли весь остров и отметили для себя пляжи, на которые поедем уже своим ходом, полюбовались красотами местных скалистых склонов, они ОЧЕНЬ живописны!
Так что берите лодку и вперед! Сможете заплыть внутрь Голубых Пещер, что на фото
На обратном пути мы видели тюленя Монахус-монахус, но сфотографировать его не успели, зато других наших друзей- дельфинов мы нафотографировали
Утром, проснувшись, мы пошли узнавать почем на 1 день квадроциклы в конторах, но т.к. оба имеем права лишь категории В (теперь в планах всё же получить А), то можем рассчитывать лишь на маленький квадр до 50 кубов (на нем нельзя ездить в высокогорные районы острова)… в общем, этот драндулет вышел нам 30 евро за день))
(везде в конторах цена идёт дешевле на любой вид транспорта, если ты берешь его от 3-х дней), сев на нашего «пони» мы помчались на пляж Геракас…
О.. это особенное место! Здесь воды залива Лаганас, где живут черепахи Каретта-Каретта, ночью они выходят на пляжи залива (в т.ч. и Геракас), что бы сделать кладки, поэтому пляж находится под охраной и открыт он с 10:00 до 18:00, затем пляж закрывают. Каждую кладку работники заповедной зоны огораживают и вешают табличку, чтобы люди не трогали эти места, загорать можно на расстоянии не дальше, чем 5 м от кромки воды – далее уже идут кладки черепах.
Первое что нас поразило на пляже это ВОЗДУХ, там пахнет свежестью!
Не могу описать словами, это нужно вдыхать самому, что бы понять
Залив мелкий, комфортно для купания с детьми, вода очень тёплая и прозрачная, пляж песчаный, активные виды отдыха запрещены из-за черепах.
Рядом с Геракасом есть музей посвященный черепахам Каретта-Каретта, мы не заходили внутрь.
Отдохнув на Геракасе, мы отправились на соседний пляж – Banana beach, этот пляж напротив
наполнен активными видами водного спорта, если вы хотите покататься на гидроцикле, полетать
на парашюте, упасть с банана и тп, то вам сюда! Пляж песчаный, довольно широкий, места хватит всем
Вечером еще раз посетили столицу острова, что бы погулять по ночному городу
Решив отдохнуть от активного перемещения, на следующий день мы сдали квадроцикл и посвятили время отдыху на местном пляже (на пляже в Аргасси есть руины моста, построенного в 1805 году).
и попробовали отдыхать по-английски (в отеле было много англичан, насмотрелись) – пиво-бассейн-пиво, но нам это не очень понравилось :)) Может, конечно, потому, что употребление пива днём в жару 38С мы исключили, но было невероятно скучно, всё же ездить смотреть новые места гораздо интереснее :)
15 августа у нас был день постсвадебной фотосъёмки с местным фотографом –
Nick Kontostavlakis, фотографа я нашла заранее, много переписывались с ним, и вот настал день встречи
оказалось, что фотограф на острове весьма знаменит, его знали и в нашем отеле и во всех местных городках, куда бы мы ни приезжали, так же наш Ник позвонил своему другу Никосу и у нас оказалось 2 фотографа по цене одного ))
Это был прекрасный день на острове! Кто как не местные смогут показать тебе места,
которых нет в путеводителях и отзывах других туристов? Вот именно так мы увидели потрясающее место: Korakonisi!
Сложно сказать, что это… вообще считается островом :) на деле это небольшая скала, которая отделена от самого острова, но находится от него на расстоянии прыжка, ну собственно в платье и кедах я там лазила, прыгала и стояла на краю пропасти )))
Посетили так же место под название EXO HORA- там растёт знаменитая олива, которой более 1000 лет, разумеется, вокруг много местных торговцев оливковым маслом
бутылочка масла домашнего отжима в 250гр стоит 2,5 евро.
Далее мы поехали на закат в Бухту Навагио, пляж Shipwreck виден оттуда как на ладони, высота невообразимая, до сих пор не знаю, как я решилась стоять на самом краю… я безумно боюсь высоты
Уставшие и довольные уже в темноте мы возвращались домой.
Какой Закинф без черепах? Подумали мы и взяли экскурсию на черепаший остров – Marathonissi.
Сам остров издалека выглядит как большая черепаха,
выплывали мы из одноимённого заливу городка Лаганас, к слову, Лаганас это мекка ночной жизни острова, если вы любитель баров, стриптиз-клубов, запрещенных препаратов и прочего – вам сюда)
Рядом с пристанью Лаганаса находится мост на единственный частный остров Греции - Камео,
туда можно пройти по длинному веревочному мосту, заплатить за вход и вас угостят коктейлем на пляже :)
мы не ходили, так что за доп.инфой – в гугл.
Отправились мы на небольшой лодке со стеклянным дном (ерунда полная это дно) на остров за черепахами :)
экскурсия стоит 20 евро на 1 одного человека, в неё входит купание на пляже острова Марафониси, затем купание в пещере Кэри (где мы уже были на предыдущей экскурсии) и поиск черепахи для демонстрации туристам.
Только мы приплыли на Marathonissi и нас выгрузили на купание,
как пришло извещение от морской полиции, что все экскурсии сворачиваются, т.к. надвигается шторм,
расстроенные мы вернулись на судно и плывём на берег.. У нас уже не оставалось дней, для того что бы брать самим
лодку или новую экскурсию и было очень обидно, что так вышло..
Но нам несказанно повезло (нам вообще весь отпуск везло), уже приближаясь к причалу, наш капитан резко развернул судно
и сообщил, что по левому борту всплывает черепаха! Нашему счастью не было предела, мы крутились на судне то в одну сторону,
то в другую и увидели аж 3-х черепах
Скажу сразу, никаких радио маячков на черепахах не было, у них был абсолютно чистый панцирь, если взять лодку или катамаран напрокат и утром отправиться от Лаганаса в сторону Marathonissi, то вы сможете сами наблюдать черепах, если не издавать при этом громких звуков (и не визжать как толпа туристов во время экскурсии), то черепаха будет оставаться на поверхности 10-15 минут, для того что бы дышать. Каретта-Каретта достигают в длину примерно 1 метра и весят они по 100кг, живут 1 век !!!
Я читала в интернете, что черепах в августе на острове уже нет, это неправда! они находятся на острове с мая по сентябрь, делая кладки, а затем уплывают в Африку. Каждая самка черепахи, возвращается делать кладки на то побережье, где она сама родилась
В общем счастью не было предела, хоть и свернулась экскурсия, но черепах-то мы увидели :)
В офисе турфирмы нам вернули 50% от оплаты за тур, т.е. 20 евро, т.к. мы отказались от замены тура на другой день.
Последний день на острове у нас был 17 августа, т.к. 18го утром мы уезжали на автобусе и пароме в Афины и этот последний день мы посвятили поездке в парк камней Аскос.
Начну с начала
вечером предыдущего дня мы сходили в контору по аренде машин, что б забронировать авто на утро, но оказалось, что т.к. это воскресение, то свободных машин очень мало, и самые дешёвые (45 евро) уже разобрали и нам могут
предложить только Ниссан Ноут за 68 евро сутки… мы поняли что это грабёж и вернулись в отель, как ни странно, там прайс был гуманнее, но простеньких машин не оказалось, и мы взяли весьма популярный на острове Suzuki Jimny за 60 евро сутки (согласитесь, никакого сравнения с Енотом).
Утром отправились в путь, парк Аскос находится в той части острова, где Xigia beach, EXO HORA и недалеко до бухты Навагио, потому если Вы запланируете все эти места, их можно будет, посетит и за один день
Приехав по горным непростым дорогам в парк Аскос, мы заплатили 8,50 евро за вход на одного, и пошли его изучать. На входе тебе рассказывают правила, рогатых оленей за рога не трогать, животных можно кормить только тем кормом, который выдаст смотритель и вручат вам по бутылочке воды в 0,5 литра, что очень кстати
Парк Камней Аскос так называется потому, что он весь сделан из камня,
я не знаю, сколько титанического труда на это потребовалось.. все дорожки, лесенки, беседки и тп (подробнее в интернете), красота!
Очень много растительности, но самое главное – это живность
Это домашний мини-зоопарк, там живёт 35 оленей, которые были завезены на остров, они вольны гулять где угодно, козы, африканские хрюши, коровки, ЕНОТЫ
и всевозможные куры-гуси, а так же павлины и даже фазан! Кормить можно оленей, коз и енотов
Нам очень понравилось – рекомендуем :)
Затем мы поехали искупаться на Xigiabeach, пляж галечный, вода с сероводородными источниками, говорят очень полезно для здоровья, кожи-рожи и тп, кому-то воняет, мне лично нет.
И отправились в бухту Навагио, что бы ещё раз увидеть с высоты птичьего полёта всю эту красоту своими глазами :)
В пути видели разные красоты, накупили масла оливкового,сувениров и тп :)
вечером отужинали в таверне в столице местными крабами на гриле
(отель наш был с питанием, потому мы всего 2 раза кушали вне его стен, первый раз 2 горячих и два пива обошлись нам в 23 евро,
ужин с крабами и осьминогом на гриле в 47, все пишут, что нужно попробовать осьминога на гриле... ну не знаю, подошва-подошвой,
больше есть его не стану).
18 августа в 9:37 утра мы загрузились в автобус+паром и отправились обратно – в Афины.
Мы не посетили, но сделаем это в следующий раз, соседний остров Кефалония, там тоже есть на что посмотреть,
с Закинтоса ходят на Кефалонию паромы, но так же можно доплыть и на арендованном судне.
О дальнейшем нашем путешествии я напишу позже, а тут прикреплю карту острова,
на ней отмечены все необходимые туристу маршруты
Спасибо тем, кто просмотрел и дочитал, про Афина и Варшаву сделаю ещё темку, а эту попозже дополню фотографиями